Нервная система и внезапная смерть

01.04.2009

Как показывают клинические наблюдения, определенная часть случаев внезапной смерти ассоциируется с психологическим стрессом и предполагает влияние высшей нервной деятельности на возникновение фибрилляции желудочков. В эксперименте было установлено, что с помощью раздражения различных отделов мозга, особенно гипоталамуса, удается вызвать значительное увеличение сердечного ритма, желудочковую экстрасистолию [Федоров Б. М. и др., 1974]. Л. С. Ульянинский и соавт. (1980) при раздражении вентромедиальных ядер гипоталамуса в условиях хронического опыта у кроликов вызывали (почти у 70% животных) различные нарушения ритма сердца (мерцательную аритмию, желудочковую экстрасистолию, фибрилляцию желудочков).

В случае возникновений аритмий существенно повышалось содержание адреналина в крови и миокарде, а также увеличивалось количество предшественников норадреналина в миокарде. Одновременно обнаружено снижение энергообразующей функции митохондрий миокарда, что, по-видимому, связано с повреждающим действием адреналина на их мембрану. В опытах на собаках без ишемии миокарда стимуляция гипоталамических структур не вызывает аритмии желудочков.

Но сочетание стимуляции центральной нервной системы с окклюзией коронарной артерии приводит к развитию фибрилляции желудочков у большинства животных [Lown В., 1980]. При этом раздражение гипоталамуса сочетается со значительным уменьшением порога фабрилляции [Verrier R. L., 1980]. После перевязки коронарной артерии значительно повышается активность периферических отделов симпатической нервной системы [Malliani A. et al., 1969] и резко увеличивается выброс адреналина в кровь [Kelliher G. J. et al., 1975]. При этом укорачивается рефрактерный период желудочков и снижается их уязвимость [Axelrod P. J. et al., 1976].

На основании того, что в опытах, осложнившихся возникновением фибрилляции желудочков, было обнаружено более быстрое нарастание мощности афферентной импульсации в сердечных нервах сразу после перевязки коронарной артерии, М. Е. Райскина и соавт. (1980) высказали предположение о более значительных в таких случаях изменениях концентрации катехоламинов, более выраженных изменениях ионного обмена. Непосредственная стимуляция звездчатого узла также значительно снижает порог фибрилляции желудочков и вызывает изменения со стороны сегмента ST и зубца Т на ЭКГ [Yanowitz F. et al., 1966; Lown В., 1980].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: