Фибрилляция желудочков
Наиболее вероятным механизмом внезапной смерти является фибрилляция желудочков, которая может возникнуть как на фоне острой ишемии миокарда, так и, возможно, без нее. Наблюдения в коронарных блоках (передвижных, стационарных) за больными с острым инфарктом миокарда указывают на несомненную роль острого нарушения коронарного кровообращения в развитии желудочковой аритмии фатального характера [Лукомский П. Е. и др., 1968; Чазов Е. И., 1971; Pantridge J. F., 1974]. Причиной летального исхода у больных острым инфарктом миокарда также может быть асистолия или развитие электромеханической диссоциации.
Однако такой механизм смерти наблюдается у больных, находящихся в тяжелом состоянии (шок, сердечная недостаточность, тяжелые нарушения предсердно-желудочковой проводимости). Роль этих механизмов в возникновении внезапной смерти, как следует из экспериментальных и клинических наблюдений, незначительна, поэтому в настоящее время при обсуждении вопросов эпидемиологии, прогнозирования и профилактики внезапной смерти они не учитываются.
Результаты исследований, выполненных у лиц, реанимированных в случае остановки кровообращения неожиданно вне стационаров, показали, что почти у половины этих лиц нет данных, позволяющих распознать у них несомненный острый инфаркт миокарда [Кобб Л. А. и др., 1980]. Однако отсутствие инфаркта миокарда не исключает возможности того, что у таких больных, по крайней мере у многих из них, возникновению фибрилляции желудочков предшествовала преходящая и сравнительно кратковременная острая ишемия миокарда.
Фибрилляция желудочков, как это представляется в настоящее время, является результатом нарушений электрофизиологических свойств миокарда. Особенности этих нарушений у человека остаются не полностью ясными, что связано с отсутствием адекватной экспериментальной модели аритмии, ассоциирующейся с хронической коронарной недостаточностью и с внезапной смертью у животных.
Поэтому данные, полученные на различных моделях, должны использоваться для объяснения механизма возникновения внезапной смерти у человека с определенной долей осторожности, без упрощенной и прямой экстраполяции в клинику.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Возбудимость, рефрактерность миокарда и порог фибрилляции желудочков при острой окклюзии коронарной артерии
- Нервная система и внезапная смерть
- Порог уязвимости при стимуляции левого узла
- Антиаритмическое действие альфа-адреноблокатора фентоламина у больных ИБС
- Нейрогистологические исследования иннервации сердца человека
- Электрофизиологические механизмы возникновения фибрилляции желудочков у больных
- Электрофизиологическое исследование, выполненное в первые сутки острого инфаркта
- Кратковременное появление «локальной фибрилляции»
- Теории происхождения фибрилляции желудочков
- Электрофизиологические изменения миокарда и проводящей системы желудочков при ишемии
- Количественная оценка степени замедления проводимости в зоне ишемии
- Метод множественного эпикардиального картографирования
- Нарастание частоты сердцебиений
- Внутриклеточные потенциалы действия волокон Пуркинье
- Механизмы развития желудочковых нарушений ритма при восстановлении кровотока (реперфузии) после окклюзии коронарной артерии