Электрофизиологические механизмы возникновения фибрилляции желудочков у больных
Использование картографирования сердца у больных во время оперативного вмешательства и метода программированной электростимуляции сердца с регистрацией эндокардиальной электрограммы у больных, перенесших фибрилляцию желудочков, позволило получить важную дополнительную информацию о возможных механизмах возникновения желудочковых нарушений ритма у человека.
У многих больных с пароксизмами желудочковой тахикардии применение эпикардиального картографирования позволило выявить на фоне синусового ритма поздние эпикардиальные потенциалы.
Вентрикулотомия в области участка, над которым регистрировались указанные потенциалы, приводила к ликвидации приступов аритмии в тех случаях, когда до операции тахикардию удавалось вызвать и купировать с помощью программированной электростимуляции желудочков [Fontaine G. et al., 1976].
У больных же, у которых аритмия не была вызвана и купирована электростимуляцией и не были зарегистрированы поздние потенциалы во время картографирования, оперативное вмешательство оказалось неэффективным. По-видимому, в первой группе больных тахикардия возникала по механизму риэнтри и пересечение путей повторного входа волны возбуждения обеспечило положительные результаты лечения.
Во второй группе больных не была установлена локализация патологического источника генерации импульсов и повреждение случайного участка миокарда не привело к желаемым результатам.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Метод множественного эпикардиального картографирования
- Нарастание частоты сердцебиений
- Внутриклеточные потенциалы действия волокон Пуркинье
- Механизмы развития желудочковых нарушений ритма при восстановлении кровотока (реперфузии) после окклюзии коронарной артерии
- Возбудимость, рефрактерность миокарда и порог фибрилляции желудочков при острой окклюзии коронарной артерии
- Нервная система и внезапная смерть
- Порог уязвимости при стимуляции левого узла
- Антиаритмическое действие альфа-адреноблокатора фентоламина у больных ИБС
- Нейрогистологические исследования иннервации сердца человека
- Электрофизиологическое исследование, выполненное в первые сутки острого инфаркта
- Кратковременное появление «локальной фибрилляции»
- Фибрилляция желудочков
- Теории происхождения фибрилляции желудочков
- Электрофизиологические изменения миокарда и проводящей системы желудочков при ишемии
- Количественная оценка степени замедления проводимости в зоне ишемии