Стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения - Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения

положение электродов в правом предсердии и у верхушки правого желудочка при двухполюс ной системе кардиостимуляции, справа обозначен вживляемый аппаратБуквы в четвертой позиции кодов отражают возможности наружного (неинвазивного) программирования работы стимуляторов при помощи специальных устройств — программаторов, имеющих индуктивную связь с аппаратами.

«Р» — означает простое программирование частоты или силы стимулов.

«М» — указывает на мультипрограммирование свойств пейсмекера: восприятия сигналов сердца, длительности рефракторного периода, режима стимуляции, времени предсердно-желудочковой задержки, гистерезиса и др. В коде NBG учитываются возможности телеметрии («С») и модулирования частоты («R») вырабатываемых аппаратами стимулов под воздействием ряда биологических факторов.

Наконец, пятая позиция кодов резервируется для особых генераторов импульсов — противо-тахикардических пейсмекеров («Р»), включая радиочастотные электро-стимуляционные системы. Стимулы могут подаваться к сердцу в виде залпа («В»—burst), с нормальной частотой для конкуренции с тахикардическим ритмом («N») и для сканирования диастолы экстрастимулами («S») в коде ICHD. Новые аппараты, помимо стимуляции, могут осуществлять электрическую кардиоветэсию или дефибрилляцию («S» и «D» в коде NBG).

AGO (AOOOO) и VOO (VOOOO) — стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения (1958 г.), вырабатывающие импульсы с фиксированной частотой за 1 мин, т. е. в асинхронном режиме. Термин «асинхронность» означает, что желудочки (VOO) стимулируются независимо от того, что происходит в предсердиях, а стимуляция предсердий (АО) осуществляется ВНР связи с меняющимися электрическими условиями в желудочках.

Стимулы регулярно с заданной частотой поступают через закрепленный электрод в соответствующую камеру сердца (правое предсердие или правый желудочек).

Стимуляторы асинхронного типа быстро улучшают кровообращение у многих больных с полной АВ блокадой (VOO) или с выраженными дисфункциями СА узла (АОО). В последнем случае перед установкой аппарата требуется проверка АВ проводимости (регистрация ЭПГ, определение «точки Венкебаха» и т. д.), так как СССУ часто сочетается с латентными нарушениями АВ проводимости.

В настоящее время к асинхронной ЭКС прибегают сравнительно редко, поскольку ей присущи существенные недостатки:

  • несоответствие между постоянством искусственного ритма и меняющимися потребностями организма в снабжении кровью в период физической нагрузки и эмоционального напряжения;
  • возникновение парасистолии за счет спонтанной электрической активности в миокарде желудочков либо при временном восстановлении АВ проводимости (в случае VOO стимуляции);
  • угроза ФЖ вследствие парасистолии;
  • развитие «синдрома кардиостимулятора» («пейсмекерного синдрома»).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: