Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS (этацизин)

Новые возможности лечения АВ реципрокных ПТ связаны с применением этмозина. Исследования Е. И. Чазова и соавт. [Chasov Е. et al., 1984 a, b] показали, что этот препарат при введении внутривенно в дозе 1,5—2 мг/кг за 3 мин устраняет АВ узловую реципрокную ПТ у 78% больных либо АВ реципрокную ПТ у больных с синдромом WPW или со скрытыми ДП — в 64% случаев. Приступы прекращаются через 3 мин после окончания инъекции препарата. В основе противоаритмического эффекта этмозина лежит удлинение времени ретроградного проведения по быстрому каналу АВ узла или по ДП. Во время внутривенного введения этмозина почти все больные ощущают легкое головокружение, шум в голове и онемение кончика языка. Все эти симптомы исчезают в течение 2—5 мин. АД практически не изменяется.

Еще один препарат этого ряда — этацизин — обладает высокой эффективностью при различных вариантах АВ реципрокных ПТ. В дозе 15—20 мг (иногда выше) внутривенно за 10 мин он подавляет приступы более чем в 86% случаев тахикардии (полная антероградная блокада ДП — в 80% случаев, ретроградная блокада ДП — во многих случаях, сохраняющиеся дольше 1 ч) [Шугушев X. Х.и др., 1982, 1984; Лукошявичюте А. И., Гедримене Д. А., 1988; Шубик Ю. В., 1988]. Правда, реальная угроза аритмогенного действия (ЖТ, ФЖ, предсердные, внутрижелудочковые блокады) часто заставляет ограничиваться применением этацизина лишь при устойчивости АВ реципрокных ПТ к верапамилу, АТФ, этмозину и т. д.

Препарат подкласса IC флекаинид вводят больным внутривенно в дозе 2 мг/кг за 15 мин (максимальная доза — 150 мг). Эффект достигается у 100% больных с АВ узловой реципрокной ПТ и у 50% больных — с ретроградным проведением кругового импульса по ДП. Блокируется ретроградное колено круга re-entry [Soon S. et al., 1986].

Сердечные гликозиды, удлиняющие ЭРП и проводимость в АВ узле, широко назначались больным при АВ узловых реципрокных ПТ до введения в клиническую практику новокаинамида и верапамила. В настоящее время их чаще используют у детей. Противоаритмическое действие проявляется медленно — к 2 ч после внутривенной инъекции сердечного гликозида.

Дозы для взрослых:

  • дигоксин — 0,5—1 мг внутривенно за 10 мин;
  • целонид — 0,8 мг внутривенно за 10 мин;
  • строфантин — 0,25—0,5 мг внутривенно за 10 мин.

Введение гликозидов (внутривенно или внутрь) продолжают и после восстановления синусового ритма. Внутрь препараты дигиталиса для подавления АВ узловой реципрокной ПТ не назначают.

Иное отношение к сердечным гликозидам при АВ реципрокных ПТ у больных с синдромом WPW. Эти препараты укорачивают антероградный ЭРП добавочного пути и в случае спонтанного перехода тахикардии в ФП могут способствовать слишком частым и беспорядочным возбуждениям желудочков с развитием их фибрилляции. Если у больного с синдромом WPW хотя бы однажды (в анамнезе) случился пароксизм ФП, назначение дигиталиса в период синусового ритма становится рискованным и потому нежелательным.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: