Хроническая АВ реципрокная тахикардия (дифференциальная диагностика) - АВ реципрокные пароксизмальные и хронические тахикардии - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Хроническая АВ реципрокная тахикардия (дифференциальная диагностика)

Из практических соображений целесообразно рассмотреть вопросы дифференциальной диагностики наджелудочковых тахикардии с узкими комплексами QRS, инвертированными зубцами Р в отведениях II, III, aVF и R—P>P—R. Точный диагноз необходим, так как при некоторых из этих тахикардических форм, обычно устойчивых к лекарственным препаратам, можно с успехом применить хирургические методы лечения на ретроградном колене круга re-entry с сохранением антероградного проведения к желудочкам.

Мы имеем в виду следующие формы:

  • хроническую (постоянновозвратную) АВ реципрокную тахикардию с медленным ретроградным проведением по заднеперегородочному ДП;

  • АВ узловую реципрокную ПТ необычного типа (fastslow);

  • АВ реципрокную ПТ при скрытых боковых ДП медленного (декроментного) типа;

  • нижнепредсердную очаговую тахикардию.

Рассмотрим сначала возможности дифференциальной диагностики АВ узловой реципрокной ПТ необычного типа и хронической АВ реципрокной тахикардии с длинным интервалом R—Р. Прежде всего принимают во внимание, что ПТ необычного типа встречается редко и носит неустойчивый характер. Более надежные доказательства того, что внеузловые ДП не включаются в круг re-entry, получают при ЭФИ.

Одно из них: устойчивость тахикардического цикла, измеряемого по длине интервалов А—А или Н—Н, несмотря на ЖЭ или желудочковые экстрастимулы, это значит, что миокард желудочков и ножки пучка Гиса находятся вне круга re-entry.

Другой признак исключает участие в круге re-entry общего ствола пучка Гиса, и, следовательно, ретроградное нодоатриальное проведение — тахикардия продолжается, несмотря на возникновение надстволовой АВ блокады 2:1 в ответ на массаж синокаротидной области. Третье доказательство того, что внутрипредсердное re-entry не служит механизмом тахикардии, выясняется при программированной электрической стимуляции предсердий (диссоциация между возбуждением предсердий и системы Гиса — Пуркинье, получающей импульсы из АВ узла).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: