Причины снижения VO (Кислородный запрос организма)
Кислородный запрос организма повышен в покое у тренированных в высокогорье собак, и удовлетворяется путем увеличения утилизации О2 тканями.
Работа с максимальным потреблением О2 на ранних этапах тренировки в горах (5-15 сутки) сопровождается выраженной гипоксией нагрузки, артериальной гипоксемией, гиперкапнией и сдвигом КОС в сторону декомпенсированных форм смешанного метаболического и респираторного ацидоза.
Признаки респираторной недостаточности, лежащие в основе этих нарушений и ограничение сердечного выброса, очевидно и определяют снижение аэробных возможностей организма, в ранние сроки тренировки в горах. Данные газового состава смешанной венозной крови свидетельствуют, что при тестовой нагрузке в этот период в организме развивается резкая тканевая гипоксия, когда PvО2 падает ниже критического уровня.
После месячной тренировки в горах кислородный запрос организма в состоянии мышечного покоя снижается, а уровень максимального потребления О2 увеличивается. Соответственно увеличивается общая физическая работоспособность и объем работы, выполняемый животными. Тестовая нагрузка с максимальным потреблением О2 в этот период сопровождается повышением РаО2, гипокапнией и менее существенными нарушениями КОС, исчезновением респираторного компонента, повышенной эффективностью работы легких.
Повышение минутного объема кровообращения и интенсивности транспорта О2 артериальной кровью, свидетельствуют о возросших резервных возможностях сердечнососудистой системы. В результате, тестовые нагрузки с VО2 max сопровождаются менее (по сравнению с предыдущими сроками) выраженной тканевой гипоксией на уровне целого организма.
Среди механизмов кислородного обеспечения организма в покое и при максимальных физических нагрузках в процессе месячной тренировки в горах ведущая роль принадлежит сердечнососудистой системе, обеспечивающей соответствующий массоперенос О2 к органам, на фоне относительно низкой эффективности тканевой утилизации О2.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Кардиогемодинамика (Артериальная гипоксемия)
- Сосудисто-тканевые отношения в миокарде правого желудочка сердца у собак в условиях высокогорья и при максимальной физической нагрузке в процессе месячной тренировки в горах (М ± т)
- Показатели сократительной функции правого желудочка сердца у тренированных в условиях высокогорья собак в покое и при максимальной физической нагрузке
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Капилляризация миокарда левого желудочка)
- Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Диаметр мышечных волокон)
- Кардиогемодинамика (Уровень dp/dt max)
- Кардиогемодинамика (Сочетание высокого диастолического давления с низкими значениями dp/dt max и ИС миокарда)
- Обеспечение миокарда кислородом
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)
- Обеспечение миокарда кислородом (Оксигенация гемоглобина)
- Кислородное обеспечение сердца у собак тренированных к мышечной деятельности в покое и при максимальной физической нагрузке в разные сроки пребывания в горах (М ± т)
- Обеспечение миокарда кислородом (Падение оксигенации артериальной крови во время максимальной физической нагрузки)
- Объемная скорость кровотока в разных отделах сердца у собак тренированных к мышечной деятельности в условиях высокогорья и при максимальной физической нагрузке (М±ш)
- Обеспечение миокарда кислородом (Физические тренировки в течение месячного пребывания в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах)
- Кардиогемодинамика