Причины снижения VO (Кислородный запрос организма)

Кислородный запрос организма повышен в покое у тренированных в высокогорье собак, и удовлетворяется путем увеличения утилизации О2 тканями.

Работа с максимальным потреблением О2 на ранних этапах тренировки в горах (5-15 сутки) сопровождается выраженной гипоксией нагрузки, артериальной гипоксемией, гиперкапнией и сдвигом КОС в сторону декомпенсированных форм смешанного метаболического и респираторного ацидоза.

Признаки респираторной недостаточности, лежащие в основе этих нарушений и ограничение сердечного выброса, очевидно и определяют снижение аэробных возможностей организма, в ранние сроки тренировки в горах. Данные газового состава смешанной венозной крови свидетельствуют, что при тестовой нагрузке в этот период в организме развивается резкая тканевая гипоксия, когда PvО2 падает ниже критического уровня.

После месячной тренировки в горах кислородный запрос организма в состоянии мышечного покоя снижается, а уровень максимального потребления О2 увеличивается. Соответственно увеличивается общая физическая работоспособность и объем работы, выполняемый животными. Тестовая нагрузка с максимальным потреблением О2 в этот период сопровождается повышением РаО2, гипокапнией и менее существенными нарушениями КОС, исчезновением респираторного компонента, повышенной эффективностью работы легких.

Повышение минутного объема кровообращения и интенсивности транспорта О2 артериальной кровью, свидетельствуют о возросших резервных возможностях сердечнососудистой системы. В результате, тестовые нагрузки с VО2 max сопровождаются менее (по сравнению с предыдущими сроками) выраженной тканевой гипоксией на уровне целого организма.

Среди механизмов кислородного обеспечения организма в покое и при максимальных физических нагрузках в процессе месячной тренировки в горах ведущая роль принадлежит сердечнососудистой системе, обеспечивающей соответствующий массоперенос О2 к органам, на фоне относительно низкой эффективности тканевой утилизации О2.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: