Экссудативный перикардит

14.04.2009

эхокардиограмма больного с выраженным выпотом (указана стрелками) в полость перикарда (Ао — аорта, МК—митральный клапан)Возможность выявления выпота в полости перикарда с получением высокодостоверных результатов уже через несколько минут после обследования (в том числе у постели тяжело больных) делает эхокардиографию одним из основных методов диагностики экссудативного перикардита (Goldberg В. et al., 1967; Rothman J. et al, 1967; Klein I. et al., 1968; Feigenbaum H, 1970; Follath F. et al., 1974).

Распознавание выпота в полости перикарда основано на анализе характера движения и взаиморасположения листков эпикарда и перикарда передней и задней стенок левого желудочка. В норме оба эти листка плотно соприкасаются и двигаются во время систолы и диастолы с одинаковой амплитудой. При наличии жидкости в полости сердечной сорочки листки эпикарда и перикарда расходятся, что на эхокардиограмме дает свободное от эхо-сигналов пространство между ними.

Жидкость играет роль своеобразного буфера для движения перикарда, поэтому его амплитуда резко снижается (вплоть до полной неподвижности). Амплитуда движения эпикардиальной поверхности сердца при умеренном выпоте остается практически нормальной (Feigenbaum Н. et al., 1965). В зависимости от объема экссудата в полости перикарда эхокардиографическая картина может меняться. При небольшом объеме жидкости, когда- пациента обследуют в горизонтальном положении на спине, свободное от эхо-сигналов пространство констатируют только в области задней стенки левого желудочка.

Незначительный объем экссудата в области передней стенки левого желудочка в этих случаях не лоцируется, так как подавляется мощными движениями от передней грудной стенки и передней стенки сердца. При выраженной экссудации в полости перикарда свободное от эхо-сигналов пространство регистрируют как спереди, так и сзади левого желудочка, при этом качество изображения внутренних структур левого желудочка может ухудшаться.

Широкая прослойка жидкости между перикардом и эпикардиальной поверхностью передней стенки левого желудочка делает последнюю сильным отражателем ультразвука, что резко снижает энергию ультразвука, проникающего в сердце. Использование метода М-сканирования позволяет примерно оценить уровень, до которого поднимается экссудат. Так, у больного с выраженным экссудатом в полости перикарда в результате опухоли средостения свободное от эхо-сигналов пространство как у передней, так и у задней стенки сердца начинается от уровня аорты и левого предсердия и продолжается вплоть до верхушки сердца.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Читайте далее: