Обследование створок митрального клапана

14.04.2009

Целесообразно обследование створок митрального клапана. Большинство авторов (Joyner С. et al., 1966; Dillon I. et al., 1970; Herenberg I. et al., 1970; Winsberg F. et al., 1970) считают, что у больных с аортальной недостаточностью во время диастолы передняя створка митрального клапана начинает совершать высокочастотные, мелкоамплитудные колебания в результате удара струи регургитирующей из аорты крови по створке клапана.

Эхокардиографические показатели у больных аортальными пороками

Показатель Стеноз устья аорты Недостаточность клапана аорты Сочетанный аортальный порок
Да (СМ) 2,8 3,7 3,5
Длп (СМ) 3,8 4,0 4,1
Vм (см/с) 3,1 3,0 3.0
Ам (см) 2,1 2,0 1,9
КСО (см3) 41 60 100
КДО (см3) 101 182 207
ТМс (см) 1,85 1.8 1,9
ТМд (см) 1,3 1,16 1.2
ММ (г) 188 208 217
УО (см3) 60 123 107
ФВ (%) 59 67 52

При выраженной регургитации может осциллировать не только передняя, но и задняя створка митрального клапана и даже межжелудочковая перегородка.

По мнению С. Joyner с соавт. (1966), именно эта осцилляция лежит в основе феномена Остина — Флинта. Выраженность осцилляции не определяется только объемом регургитирующей крови, амплитуда колебания створки может зависеть и от состояния последней, и от направления струи крови, ударяющей по створке, и от ряда других причин. Использование в таких случаях высокочувствительных (фиброоптических) регистраторов иногда лишь усложняет диагностику, так как подобные регистраторы могут записать неизбежные при любом исследовании наводки, имитирующие небольшую осцилляцию передней створки митрального клапана.

продольная секторальная сканограмма аорты у больного со  стенозом (указано стрелкой) устья аортыСледует также отметить, что описанная выше осцилляция створки митрального клапана может наблюдаться и у больных с септальными пороками и выраженными шунтами (Nauda N. et al., 1975), это несколько снижает специфичность данного признака. Необходимо остановиться, наконец, на таком характерном для больных с аортальной недостаточностью симптоме, как снижение скорости диастолического прикрытия передней створки митрального клапана, в ряде случаев в середине диастолы выявляется практически полное смыкание створок клапана, чего в норме никогда не встречается.

Исследование левого желудочка у этих больных свидетельствует о значительной дилатации его полости, увеличении толщины его стенки и межжелудочковой перегородки, отчетливом повышении амплитуды и скорости движения задней стенки и межжелудочковой перегородки в систолу и диастолу. Объемы левого желудочка в систолу и диастолу заметно превышают нормальные значения, толщина стенки желудочка в систолу и диастолу мало отличается от соответствующих показателей при стенозе устья аорты.

Масса миокарда левого желудочка и ударный объем явно возрастают, фракция выброса находится на верхней границе нормы. Следует отметить, что при аортальной регургитации эхокардиографически определяется общий выброс левого желудочка, в который входят как эффективный ударный объем крови, идущей в большой крут кровообращения, так и объем регургитирующей крови, поступающей обратно в левый желудочек.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов