Эхокардиографическая картина у больных с сочетанным аортальным пороком
Эхокардиографическая картина у больных с сочетанным аортальным пороком включает в себя все описанные выше признаки. При обследовании аорты регистрируют утолщение отражения от створок и снижение амплитуды открытия створок во время систолы.
В период диастолы отмечается осцилляция передней створки митрального клапана, а при выраженной регургитации — также задней створки и межжелудочковой перегородки. Диаметр аорты и левого предсердия увеличен. Выраженность этих эхокардиографических сдвигов зависит от преобладания стеноза или недостаточности аортального клапана. Изменения левого желудочка также обусловлены доминирующей перегрузкой его давлением или объемом.
Чаще всего при сочетанном аортальном пороке констатируют выраженное возрастание объемов полости левого желудочка в диастолу и систолу, увеличение толщины его стенки и массы миокарда. Под действием сочетанной перегрузки ударный объем умеренно снижается (по сравнению с данными у больных с «чистой» аортальной недостаточностью или с преобладанием), фракция выброса также уменьшена.
Большие трудности возникают при распознавании патологии аортального клапана (особенно аортальной регургитации) у больных с комбинированным митрально-аортальным пороком сердца. Возможность выявления осцилляции передней створки митрального клапана при его пороках во многом зависит от фиброза его створки. При умеренном фиброзе детальное исследование створки позволяет обнаружить осцилляцию в ее нижней трети, на уровне соединения с хордами.
Выраженный фиброз или кальциноз створок митрального клапана делает выявление осцилляции практически невозможным. При сочетанном аортальном пороке и стенозе левого атриовентрикулярного отверстия диагноз аортальной регургитации может быть поставлен лишь по косвенным признакам (дилатация полости левого желудочка, повышенная амплитуда движения его стенок, возможная осцилляция межжелудочковой перегородки). При сочетанном аортальном и сочетанном митральном пороке с комбинированной регургитацией распознавание аортальной недостаточности особенно затруднено, в этих случаях возможны серьезные диагностические ошибки.
Эхокардиография может оказать большую помощь и в диагностике заболеваний самой аорты. Так, для атеросклеротического поражения характерны расширение просвета аорты и утолщение ее стенки.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Исследовании функции искусственных протезов митрального клапана
- Пороки трехстворчатого клапана
- Увеличение амплитуды открытия передней створки трикуспидального клапана
- Пролабирование створки митрального клапана
- Выраженность синдрома Само пролабирования
- Гипертрофический субаортальный стеноз
- Лечение гипертрофического субаортального стеноза
- Легочная гипертензия
- Показатели центральной гемодинамики при эхокардиографическом обследовании
- Вторичная легочная гипертензия
- Пороки аортального клапана и заболевания аорты
- Характер движения межжелудочковой перегородки при легочной гипертензии
- Расширение отражения створок аортального клапна
- Экссудативный перикардит
- Обследование створок митрального клапана
- Высокая специфичность эхокардиографии в диагностике экссудативного перикардита
- Аневризма аорты