Расширение отражения створок аортального клапна

14.04.2009

схождение створок аортального клапана (указано стрелкой) у больного с левожелудочковой недостаточностьюК расширению отражения от створок аортального клапана может приводить наличие на них бактериальных отложений (Dillon I et al., 1973; Gottleib S. et al., 1974; Hirschfeld S. et al., 1976), при этом отмечается значительное утолщение эхокардиограммы створок в диастолу, тогда как в систолу они выглядят более тонкими, а степень их расхождения не меняется.

При выраженном дегенеративном перерождении створки и отрыве возможно ее пролабирование в выносящий тракт левого желудочка во время диастолы, это проявляется добавочным эхо-сигналом между межжелудочковой перегородкой и передней створкой митрального клапана в период исследования на уровне «зоны перехода» или верхней трети передней створки митрального клапана (Lee С. et al., 1974).

Первые опыты использования ультразвукового секторального сканирования позволяют считать, что этот метод значительно расширяет возможности ультразвуковой диагностики стеноза устья аорты (Weyman A. et al., 1975; Hurwitz R. et al., 1976). На секторальной сканограмме аорты при стенозе устья последней довольно четко определяется область стенозирования, при исследовании более дистальных отделов аорты в ряде случаев можно отметить и постстенотическое расширение. По мнению A. Weyman с соавт. (1975), по степени расхождения створок аортального клапана на секторальной сканограмме можно судить о выраженности стенозирования клапанного кольца. Диаметр аорты при стенозе ее устья почти не отличается от нормальных значений, диаметр левого предсердия находится на верхней границе нормы. Эхокардиограмма митрального клапана при стенозе устья аорты практически не изменена.

средне-систолическое схождение створок аортального клапана (указано стрелкой) у больного с субаортальным стенозомЕдинственное, что обращает на себя внимание — это уменьшение скорости диастолического прикрытия передней створки, скорее всего, вследствие снижения кровотока через кольцо митрального клапана и повышения КДД в полости левого желудочка.

Эхокардиограмма левого желудочка при этом пороке сердца свидетельствует о резком преобладании процессов гипертрофии миокарда над дилатацией полости желудочка. Переднезадний размер левого желудочка в систолу и диастолу практически не отличается от нормального, а иногда меньше нормы; толщина задней стенки левого желудочка в систолу и диастолу резко повышена. Наряду с этим отмечается уменьшение амплитуды и скорости движения задней стенки левого желудочка в систолу и диастолу; ударный объем умеренно снижен, фракция выброса находится в пределах нормы, масса миокарда левого желудочка значительно повышена.

Эхокардиографическое исследование створок аортального клапана при его недостаточности менее информативно, чем при стенозе устья аорты. О. Feizi с соавт. (1974) полагают, что характерным симптомом аортальной недостаточности является несмыкание створок клапана в диастолу. По нашим наблюдениям, этот феномен встречается в редких случаях чистой клапанной недостаточности. Кроме того, не смыкание створок клапана, которые регистрируются в виде двух параллельных линий, возможно иногда и у больных без гемодинамических признаков аортальной недостаточности (как своеобразная анатомическая особенность локации створок).

В качестве одного из диагностических признаков аортальной недостаточности, возникшей в результате бактериального поражения створок и их разрыва, ряд авторов отмечают также их диастолическую осцилляцию (Wray, 1975; Estevez et al., 1976). Ультразвуковое секторальное сканирование аорты не дает сколько-нибудь существенной дополнительной информации для диагностики аортальной недостаточности.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов