Опухоли сердца
В большом числе исследований показана высокая специфичность эхокардиографической информации в диагностике миксом левого предсердия (Рорр R., 1969; Kostis I. et al., 1970; Bass N. et al., 1973; Gustafson A. et al., 1973), миксом правого предсердия (Wolfe S et al, 1969), билатеральных миксом предсердий (Fitterer M. et al . 1976), а также опухолей левого желудочка (Farooky Z. et al., 1974, 1975).
Чаще всего распознают подвижные миксомы предсердий: во время диастолы они провисают из предсердий в желудочек через кольцо атриовентрикулярного отверстия. Диастолическая часть эхокардиограммы передней створки митрального клапана при этом существенно меняется, она очень напоминает кривую у больных со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия, но в данном случае между створками клапана находится плотное образование, интенсивность отражения от которого возрастает по мере перемещения ультразвукового луча к левому предсердию.
Во время систолы в полости левого предсердия нередко отмечаются отражения от опухоли. Ультразвуковые картины при опухолях левого и правого предсердий аналогичны. Хирургическое удаление опухоли приводит к нормализации эхокардиограммы клапана. Использование секторального сканирования значительно расширяет диагностические возможности (Kislo D. et al., 1974) и позволяет проследить динамику движения опухоли.
В ряде случаев возможна диагностика опухолей предсердия, неподвижно связанных со стенкой и не провисающих в полость желудочка. В качестве примера приводим эхокардиограмму больного с опухолью правого предсердия, связанной с его стенкой. Исследование произведено из четвертого межреберья по правому краю грудины.
На эхокардиограмме в полости предсердия определяется отражение от плотного образования, связанного со стенкой предсердия и совершающего движения в систолу и диастолу вместе с сердцем. Диагностика опухоли левого желудочка основана на выявлении деформации эхокардиограммы левого желудочка в месте локализации опухоли.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Выраженность синдрома Само пролабирования
- Гипертрофический субаортальный стеноз
- Лечение гипертрофического субаортального стеноза
- Показатели центральной гемодинамики при эхокардиографическом обследовании
- Легочная гипертензия
- Пороки аортального клапана и заболевания аорты
- Вторичная легочная гипертензия
- Расширение отражения створок аортального клапна
- Характер движения межжелудочковой перегородки при легочной гипертензии
- Обследование створок митрального клапана
- Экссудативный перикардит
- Эхокардиографическая картина у больных с сочетанным аортальным пороком
- Высокая специфичность эхокардиографии в диагностике экссудативного перикардита
- Аневризма аорты
- Некоронарогенные поражения миокарда
- Пороки митрального клапана
- Застойная кардиометрия