Вторичная легочная гипертензия
Увеличение амплитуды и скорости открытия задней створки клапана легочной артерии обусловлено скорее всего возрастанием давления в полости правого желудочка наряду с удлинением фазы изометрического напряжения Последнего. Достаточно убедительного объяснения механизма замедленной скорости движения задней створки в точках е и f не существует.
Генез среднесистолического прикрытия задней створки также в настоящее время еще не ясен; следует, однако, предположить, что правый желудочек не может обеспечить равномерный кровоток через кольцо клапана в течение всей систолы при выраженном повышении давления в легочной артерии.
Как уже упоминалось, описанные изменения эхокардиограммы клапана легочной артерии неспецифичны и отмечаются как при первичной, так и при вторичной легочной гипертензии. Для их дифференцировки необходимо исследование остальных отделов сердца. При вторичной легочной гипертензии обычно в процессе этого исследования выявляются симптомы стеноза левого атриовентрикулярного отверстия или сочетанного митрального порока сердца.
Конечный систолический и конечный диастолический размеры левого желудочка при этом находятся на нижней границе нормы, а в ряде случаев даже ниже нормы, что может быть следствием уменьшения ударного объема либо изменения позиции сердца в результате его ротации за счет резкой гипертрофии и дилатации полости правого желудочка.
Степень дилатации колеблется от умеренной до резкой в зависимости от уровня давления в легочной артерии и состояния трехстворчатого клапана. Гипертрофия миокарда правого желудочка сопровождается увеличением толщины его передней стенки и межжелудочковой перегородки.
Отсутствие гипертрофии миокарда левого желудочка ведет к развитию асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки, ее толщина превышает при этом толщину миокарда задней стенки левого желудочка, а соотношение указанных величин оказывается больше 1,3 (Goodman D. et al., 1974).
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Пролабирование створки митрального клапана
- Выраженность синдрома Само пролабирования
- Гипертрофический субаортальный стеноз
- Лечение гипертрофического субаортального стеноза
- Показатели центральной гемодинамики при эхокардиографическом обследовании
- Легочная гипертензия
- Пороки аортального клапана и заболевания аорты
- Характер движения межжелудочковой перегородки при легочной гипертензии
- Расширение отражения створок аортального клапна
- Экссудативный перикардит
- Обследование створок митрального клапана
- Высокая специфичность эхокардиографии в диагностике экссудативного перикардита
- Эхокардиографическая картина у больных с сочетанным аортальным пороком
- Опухоли сердца
- Аневризма аорты
- Некоронарогенные поражения миокарда
- Пороки митрального клапана