Застойная кардиометрия

14.04.2009

По данным Р. А. Чарчогляна и Ю. Н. Беленкова (1978), у больных с застойной кардиомиопатией достоверно увеличены конечный диастолический и конечный систолический объемы левого желудочка, а также масса его миокарда. Толщина задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки не отличается от нормальных величин. Резко уменьшены фракция выброса, степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка в систолу и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда.

Следует отметить, однако, что кардиомегалия и снижение сократительной способности миокарда встречаются и у ряда лиц, страдающих ишемической болезнью сердца. Дифференциальная диагностика застойной кардиомиопатии в связи с этим нередко затруднена. Достаточно надежным диагностическим критерием в таких случаях оказывается сумма амплитуд движения задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки (Чарчоглян Р. А., Беленков Ю. Н., 1978), величина этого показателя значительно ниже у лиц, страдающих застойной кардиомиопатиеи.

Можно полагать, что это объясняется диссинергией миокарда в результате его мозаичного поражения при ишемической болезни сердца, когда наряду с участками акинезии выявляются зоны сердечной мышцы с повышенной амплитудой сокращения. Аналогичные данные получены В. Соrуа с соавт. (1974), установившими, что у больных застойной кардиомиопатиеи сумма амплитуд меньше или равна 1,3. см, тогда как при ишемической болезни сердца она всегда выше.

Полученные нами в последние годы данные свидетельствуют о том, что у больных с застойной кардиомиопатией отмечаются не только выраженные изменения эхокардиографических показателей в фазе систолы, но и заметные сдвиги ряда параметров в период диастолы. При эхокардиографическом обследовании подобных больных с последующей компьютерной обработкой полученных кривых установлено значительное снижение скорости расслабления миокарда в фазах быстрого наполнения, редуцированного наполнения левого желудочка и во время систолы левого предсердия.

Указанные сдвиги выявляются уже на самых ранних, нередко недиагностируемых обычными клиническими методами исследования, стадиях сердечной недостаточности и постепенно прогрессируют по мере утяжеления патологического процесса (О. Ю. Атьков и др., 1979).

Помимо большого диагностического значения и уточнения некоторых особенностей патогенеза некоронарогенных поражений миокарда, эти данные позволяют решить ряд вопросов своевременной, дифференцированной и рациональной терапии таких больных. Результатом этой работы служит обоснование применения в комплексном лечении больных с застойной кардиомиопатиеи лекарственных препаратов, способных менять кровонаполнение левого желудочка (периферических вазодилятаторов).

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов