Лечение гипертрофического субаортального стеноза

14.04.2009

При лечении таких больных β-адреноблокаторами отмечаются определенные изменения на эхокардиограмме. После внутривенного введения индерала значительно уменьшается амплитуда систолического выбухания передней створки митрального клапана, возрастает систолический объем левого желудочка и умеренно снижаются ударный объем и фракция выброса. Аналогичные изменения приводят М. Bolton с соавт. (1973).

Следует подчеркнуть, что обструкция выносящего тракта, обусловленная систолическим выбуханием створки митрального клапана (в отличие от обструкции, вызванной асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки), является динамической и уменьшается под действием лекарственных препаратов. Как сообщают P. Shah с соавт. (1971), при умеренно выраженном субаортальном стенозе систолическое выбухание передней створки митрального клапана наблюдается в ряде случаев лишь во время физической нагрузки.

При нарушениях сердечного ритма систолическое выбухание возникает только в тех сокращениях, которым предшествовал длительный интервал R—R. Отсутствие систолического выбухания при наличии асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки не позволяет отвергнуть диагноз гипертрофического субаортального стеноза, так как ингаляция амилнитрита и проведение пробы Вальсальвы или изометрической нагрузки вызывает появление этого феномена у подобных больных. По мнению большинства исследователей, систолическое смещение передней створки митрального клапана развивается в результате гиперконтрактильного состояния миокарда левого желудочка.

Это состояние гиперконтракции передается на кольцо митрального клапана, а с него — на створки клапана. В итоге при перегрузке правого желудочка объемом возможно систолическое движение створки митрального клапана (Tajik A. et al., 1972), однако это не сопровождается гемодинамическими признаками субаортального стеноза, так как анатомически межжелудочковая перегородка не изменена.

Подобное изменение эхокардиограммы митрального клапана описано и у ряда больных с аневризмой сердца (Green-wald I. et al., 1975). Существует еще одна группа больных, у которых достаточно часто выявляется систолическое движение передней створки митрального клапана без гемодинамических признаков субаортального стеноза. Это больные с истинным стенозом устья аорты и сочетанными аортальными пороками сердца (Davis R. et al., 1974; Johnson A. et al., 1974; Nanda N. et al., 1975). У таких больных не отмечается асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки и гемодинамических признаков субаортального стеноза.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов