Высокая специфичность эхокардиографии в диагностике экссудативного перикардита

14.04.2009

Сдавление сердца большим объемом экссудата может существенно изменить характер движения структур левого желудочка (Feigenbaum H. et al., 1966). В этих случаях прежде всего отмечается увеличенная амплитуда движения передней стенки левого желудочка. Характер ее движения меняется через сокращение (одно сокращение осуществляется с резко увеличенной амплитудой, следующее — с меньшей). При значительном объеме экссудата данное явление сопровождается нередко и соответствующими сдвигами ЭКГ в виде электрической альтернации зубца (Feigenbaum H. et al., 1966; Gabor G. et al., 1971), после удаления части экссудата характер движения структур сердца нормализуется.

На фоне электромеханической альтернации довольно часто регистрируют парадоксальное (от датчика, а не к датчику, как в норме) движение стенки сердца во время систолы. Подобное смещение сердца во время систолы может имитировать в ряде случаев пролабирование створки митрального клапана (Levisman I. et al., 1976). Помимо этого, при сдавлении сердца выпотом снижаются амплитуда движения аорты и скорость открытия створок аортального клапана, амплитуда открытия и скорость раннего диастолического прикрытия передней створки митрального клапана, переднезадний размер левого желудочка и амплитуда движения эндокардиальной поверхности задней стенки левого желудочка.

Все описанные изменения возникают при отсутствии спаек между эпикардом и перикардом и выраженного поражения миокарда левого желудочка, при наличии спаечного процесса эхокардиографические сдвиги могут быть иными. Некоторые авторы сообщают о возможности приблизительной количественной оценки объема экссудата в полости перикарда при качественном анализе эхокардиограммы (Pate I. et al., 1967; Horowitz M. et al., 1974).

Сепарация листков эпикарда и перикарда только в области задней стенки левого желудочка свидетельствует об умеренном объеме экссудата, а в области и задней, и передней стенки — о более выраженном выпоте в полость сердечной сорочки. Определенную помощь при этом может оказать измерение переднезаднего расстояния между эпикардом и перикардом. М Horowitz с соавт. (1974) предлагают формулу для вычисления объема экссудата, напоминающую уравнение для определения массы миокарда левого желудочка, вначале устанавливают объем перикарда, из этой величины вычитают наружный объем сердца, разность составляет объем жидкости в полости сердечной сорочки.

Проведение подобных неинвазивных измерений бесспорно заманчиво, но к полученным результатам следует относиться критически. Прежде всего форма перикарда более сложна, чем эллипсоид вращения (положение, на котором основаны все формулы для определения объема в эхокардиографии), кроме того, при эхокардиографическом исследовании невозможно учесть объем экссудата в области латеральной стенки сердца. Необходимо помнить также, что расстояние между эпикардом и перикардом во многом зависит не только от выраженности экссудации, но и от угла, под которым ультразвуковой луч пересекает сердце. Тем не менее описанные критерии оказывают определенную помощь исследователю в приблизительной оценке объема экссудата.

Высокая специфичность эхокардиографии в диагностике экссудативного перикардита не позволяет избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов вследствие технических ошибок и технических ограничений (Feigenbaum H. et al., 1967: Abbazi A. et al., 1973; Ratshin R. et al., 1974). Так, иногда картину, сходную с эхокардиограммой при экссудативном перикардите, можно наблюдать у больных с чрезмерно увеличенным левым предсердием, часть которого ультразвуковой луч пересекает за задней стенкой левого желудочка.

В ряде случаев за экссудат в перикарде принимают выпот в плевральной полости, дифференциальной диагностике способствует тщательное выявление отражений от перикарда и плевры. Гораздо меньшую информацию можно получить при эхокардиографическом обследовании больных с продуктивными процессами в перикарде. По данным М. Horowitz с соавт. (1974) и Н. Feigenbaum (1976), у ряда больных удается определить толщину перикарда, но эти результаты не всегда точны, а сами измерения возможны лишь при четкой локации висцерального и париетального листков перикарда.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов