Исследовании функции искусственных протезов митрального клапана

14.04.2009

эхокардиограмма митрального клапана и левого желудочка у больного с сочетанным митральным порокомНаиболее точным диагностическим признаком недостаточности митрального клапана считается несмыкание его створок во время систолы, однако этот симптом выявляется очень редко.

Такие признаки, как увеличение амплитуды и скорости движения передней створки митрального клапана или изменение среднедиастолической части эхокардиограммы митрального клапана, неспецифичны и свидетельствуют скорее не о митральной недостаточности, а о повышенном кровотоке через клапанное кольцо, что может быть и не связано с пороком сердца.

Основываться в диагностике на регистрации утолщения створок и хорд митрального клапана, на наш взгляд, ошибочно.

Это может привести к частым ложноположительным результатам, поскольку данные изменения могут обусловливаться и какими-либо анатомическими особенностями строения клапанного аппарата.

эхокардиограммаЭхокардиографическая диагностика недостаточности митрального клапана основана на констатации ряда косвенных признаков этого порока. К ним относятся увеличение размера левого предсердия с повышенной амплитудой сокращения его стенки, дилатация полости левого желудочка с повышенной амплитудой сокращения задней его стенки и межжелудочковой перегородки, возрастание ударного объема и гипертрофия миокарда левого желудочка.

Следует отметить, что предположительный диагноз недостаточности митрального клапана может быть поставлен только при комбинации многих косвенных признаков, хотя даже это не гарантирует от возможной диагностической ошибки. Сочетанное ревматическое поражение митрального клапана не отличается эхокардиографически от стеноза левого атриовентри-кулярного отверстия.

Определяется характерная П-образная конфигурация эхокардиограммы передней створки с различной степенью снижения скорости и амплитуды ее движения (в зависимости от выраженности стеноза атриовентрикулярного отверстия и фиброза створок). Как и при «чистой» митральной недостаточности, каких-либо специфических признаков регургитации на эхокардиограмме митрального клапана не отмечается, и наличие ее можно заподозрить лишь на основании ряда косвенных симптомов.

схематическое изображение эхограммы при искусственном протезе митрального клапанаВозможна лыжеобразная конфигурация диастолической части эхокардиограммы передней створки митрального клапана, хотя данный феномен не обязателен и не является четким диагностическим критерием. Выраженность эхокардиографических изменений у таких больных зависит в конечном счете от преобладания стеноза атриовентрикулярного отверстия или недостаточности клапана. Попытки диагностировать умеренную или незначительную митральную регургитацию чаще всего приводят к ошибочным результатам.

Необходимо остановиться на исследовании функции искусственных протезов митрального клапана. Для установления максимальной амплитуды движения шарика протеза митрального клапана датчик следует поместить в области верхушки сердца, направляя ультразвуковой луч вверх и медиально по длиннику сердца.

На эхокардиограмме сверху вниз определяются при этом отражения от передней грудной стенки и верхушки сердца, а в полости левого желудочка — отражение от верхушки кассеты, внутри последней находятся отражения от граней шарика, в средней части отражения от шарика отмечается эхо-сигнал от направляющей кассеты. Наиболее удалено от датчика отражение от вшиваемого в миокард основания кассеты.

Во время диастолы шарик движется вниз к датчику, а во время систолы — от датчика. Верхушка и основание кассеты также совершают (обусловленные передвижением самого сердца) движения, но со значительно меньшей амплитудой. При эхокардиографическом исследовании протеза клапана оценивают сам характер отражения, скорость открытия и закрытия шарика протеза и амплитуду движения шарика. Методика вычисления амплитуды и скорости движения не отличается от определения этих параметров по обычной эхокардиограмме митрального клапана.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Читайте далее: