Диагностическое значение ЭКГ в покое (Критика дифференцировки)

08.06.2009

Необходимо подвергнуть критике дифференцировку «ишемических» и «неишемических» изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ с помощью проб с пропранололом, хлоридом калия и нитроглицерином. Нормализация ЭКГ под влиянием пропранолола и хлорида калия, как и отрицательная проба с нитроглицерином, не позволяют отвергнуть диагноз ИБС. Противоположные результаты проб не дают оснований поставить диагноз ИБС. Применение этих проб у больных с диагнозами, верифицированными данными коронарографии, показало, что указанные пробы не имеют существенного дифференциально-диагностического значения при ИБС и их применение с этой целью недостаточно целесообразно.

Правильная трактовка изменений ЭКГ возможна только при их сопоставлении с клиникой заболевания. Переоценка данных ЭКГ в покое без должного учета клинической картины заболевания нередко оборачивается гипердиагностикой ИБС.

При подозрении на острые изменения миокарда необходима повторная регистрация ЭКГ. При этом обязательно нужно сопоставлять динамику ЭКГ с клиническими проявлениями заболевания, учитывая время, прошедшее после ангинозного приступа и, предполагаемый характер патологического процесса (инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, стабильная стенокардия).

Надо остерегаться формального увязывания приступов стенокардии с динамикой ЭКГ, что часто служит причиной гипердиагностики острых очаговых изменений миокарда. Нередко при случайном выявлении на ЭКГ изменений зубцов Т, например у больных с гипертрофией миокарда, врачи, игнорируя и отсутствие клинических проявлений стенокардии, и отсутствие последующей динамики ЭКГ, останавливаются на ошибочном диагнозе острых очаговых изменений миокарда, связанных с ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин