Пресистолический шум митрального стеноза (Выявление волн f — виды)

Волны f бывают небольшими, едва заметными, очень частыми — нежное мерцание предсердий или более крупными и высокими с меньшей частотой — грубое мерцание предсердий.

Волны f, высотой более 3 мм

Волны f, высотой более 3 мм, наблюдаются при митральном пороке и увеличенном левом предсердии, а малые волны — Выявление волн fпреимущественно у больных с дегенеративными заболеваниями миокарда, при коронарной и (или) гипертонической болезни. Некоторые наблюдения показывают, что грубое, крупноволнистое трепетание предсердий легче поддается электроимпульсному лечению и синусовый ритм после урегулирования задерживается дольше.

В зависимости от частоты сокращений желудочков различают следующие формы мерцательной аритмии:

  • Тахикардическая — мерцание предсердий с учащенными сокращениями желудочков 100—200 в минуту;
  • Нормочастотная —мерцание предсердий с частотой сокращений желудочков 60—100 в минуту (встречаются чаще всего после насыщения наперстянкой и при коронарном атеросклерозе с замедленной атриовентрикулярной проводимостью);
  • Брадикардическая —  мерцание предсердий с замедленной деятельностью желудочков ниже 60 в минуту. Она характерна для интоксикации препаратами наперстянки, коронарного атеросклероза и аневризматического расширения левого предсердия и некоторых случаев идиопатического мерцания предсердий.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: