Мерцательная аритмия (Механизм макроповторного входа)

Механизм макроповторного входа объясняет возникновение кругового движения волны возбуждения, а повышенный автоматизм или механизм микроповторного входа приводит к созданию одного или множества высокочастотных импульсных очагов.

Теория кругового движения волны возбуждения. Согласно этой теории, мерцательная аритмия, как и трепетание предсердий, является результатом гетеротопического появления волны возбуждения в предсердной мускулатуре, которая совершает круговые движения около устий больших полых вен.

При трепетании предсердий волна возбуждения совершает круговые движения ритмично по постоянной окружности со скоростью до 350 циклов в минуту. Центробежные волны, направляющиеся к предсердной мускулатуре, также имеют постоянный путь,правильный ритм и такую же частоту, как основная волна. Когда скорость кругового движения превысит 350 циклов в минуту, диаметр его уменьшается, и волна возбуждения застает множество отдельных участков предсердия в рефрактерной фазе, и они блокируют его путь.

Таким образом, направление кругового движения волны возбуждения непрерывно изменяется. Основная волна и центробежные волны возбуждения становятся неправильными, в результате чего возникает мерцание предсердий. Современные данные подтверждают, что круговое движение волны возбуждения является одним из основных механизмов создания не только предсердных, но и желудочковых эктопических тахиаритмий.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: