Показания к проведению урегулирования электроимпульсным лечением (Противопоказания)

Проводить урегулирование сердечного ритма электроимпульсами при хроническом мерцании и трепетании предсердий не рекомендуется в следующих случаях:

При давности заболевания свыше 5 лет; при наличии значительного увеличения сердца с сердечно-грудным соотношением, определяемым рентгенологически, более 50%; при значительной недостаточности митрального клапана; при сильном увеличении левого предсердия; при мерцании или трепетании предсердий в сочетании с полной или высокостепенной атриовентрикулярной блокадой; при мерцательной аритмии без выраженной симптоматологии у пожилых лиц с неучащенной деятельностью желудочков; при мерцательной аритмии с медленной деятельностью желудочков, которая не возникла в результате лечения препаратами наперстянки; у больных, у которых не удается сохранить синусовый ритм, вопреки лечению оптимальными дозами наперстянки, хинидина или других антиаритмических средств.

Также не рекомендуется проводить такое лечение при идиопатической форме мерцательной аритмии у больных без увеличения сердца и без учащения сердечной деятельности; непосредственно до и во время и непосредственно после операции на клапанах; при атриовентрикулярной блокаде первой степени с интервалом Р—R0,28 секунды до возникновения мерцания и трепетания предсердий при непереносимости хинидина; при появлении значительной синусовой брадикардии, узлового или желудочкового замещающего ритма в течение длительного срока после предыдущего электроимпульсного урегулирования, т. е. при наличии так наз. синдрома больного синусового узла; при очень частых предсердных экстрасистолах и быстрой смене наджелудочковых нарушений ритма разного характера перед появлением мерцания и трепетания предсердий.

Противопоказано электроимпульсное лечение и у больных с высокой степенью митрального стеноза до их успешного хирургического лечения; при значительной гипокалиемии.

Подробности о лечении мерцания и трепетания предсердий даны в соответствующей главе.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: