Схема с небольшим количеством электрической энергии

17.07.2009
  • При лечении взрослых следует начинать с 25—50 дж, а при следующих импульсах энергию повышать на 25—50 (100) дж, максимум до 300 дж. Для детей следует начинать с 5—10 дж и увеличивать на 5—10 дж, максимально до 50 дж;
  • При кардиоверсии эктопических тахикардии, при применении энергии в 100 джоулей эффект отмечается в 47,5% случаев, при применении 200 джоулей — в 46,6% и более 200 джоулей—только в 5,9% случаев. Большая глубина грудной клетки при эмфиземе легких и массивные грудные стенки требуют больше электрической энергии.

При мерцании желудочков требуется быстрое применение, без наркоза, несинхронизированного электроимпульсного лечения с максимальной электрической энергией — 300—400 дж. При отсутствии эффекта иногда необходимо подать 5—10 и больше электроимпульсов через короткие интервалы времени. Некоторые рекомендуют и при мерцании желудочков начинать лечение с подачи меньшей энергии — первый импульс в 200 дж, затем повышать каждый раз на 100 дж, до достижения максимального уровня—400 джоулей.

Показания к проведению электроимпульсного лечения

  • Мерцание и трепетание желудочков — жизненные показания.
  • Желудочковая тахикардия, неподдающаяся медикаментозному лечению, и (или) при выраженных гемодинамических нарушениях.
  • Хроническая форма мерцательной аритмии и трепетания предсердий — показания такие же, как и при лечении хинидином.
  • Пароксизмальные формы наджелудочковой тахикардии, мерцательная аритмия и трепетание предсердий только при устойчивости к медикаментозному лечению и (или) при выраженных гемодинамических нарушениях.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: