Верапамил и хинидин и (или) бета-блокатор

Верапамил (изоптин) в дозе 80—160 мг 3 раза в день и хинидин по 0,1—0,2 мг 3 раза в день вызывают хороший эффект при наджелудочковых и желудочковых экстрасистолах и тахикардиях. Такую же дозу верапамила можно сочетать с относительно низкой дозой бета-блокатора и наблюдать повышенную эффективность этой комбинации при незначительных побочных явлениях.

Аймалин и прокаинамид и (или) хинидин

Это сочетание применяется сравнительно редко. Оно дает хороший результат и имеет широкий терапевтический спектр действия при наджелудочковых и желудочковых пароксизмальных тахикардиях и экстрасистолах.

Аймалин, сульфат спартеина (депазан) и антигистаминный препарат антозелин обладают синергическим антиаритмическим действием и эффективны при экстрасистолах разного происхождения, в том числе и экстрасистолах при свежем инфаркте миокарда и при профилактическом лечении частых рецидивов приступов мерцательной аритмии, предсердной и желудочковой тахикардии (В. Л. Дощицын).

Хинидин и калий

Это одна из наиболее часто применяемых комбинаций при лечении нарушений ритма. Все антиаритмические средства обычно неэффективны при наличии гипокалиемии, гипомагниемии, гипоксии и сдвигах кислотно-щелочного равновесия. Исправлением этих метаболических нарушений можно восстановить синусовый ритм даже без применения антиритмических средств. Антиаритмическое действие хинидина может повыситься под влиянием калия. Калий назначают и в случаях с нормальной концентрацией этого катиона в сыворотке.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: