Лечение после восстановления сердечной деятельности

После восстановления сердечной деятельности больного помещают на 24—48 часов под непрерывный электрокардиографический и гемодинамический контроль, лучше всего в отделение для интенсивного лечения.

После прекращения трепетания и мерцания желудочков и восстановления сердечной деятельности начинают проводить лечение, такое же, как и при желудочковой тахикардии. Наиболее подходящим лечебным средством для предупреждения рецидивов трепетания и мерцания желудочков является лидокаин, вводимый внутривенно в виде капельной ин-фузии.

Второе место по эффективности занимают прокаинамид и дифенилгидантиин, а третье — бета-блокаторы и хинидин. Когда трепетание и мерцание желудочков рецидивируют, несмотря на несколькократное проведение электроимпульсного лечения и лечение антиаритмическими средствами, следует использовать подавляющий электрокардоистимулятор. Применение его абсолютно необходимо, когда перед наступлением фибрилляции желудочков или вслед за нею развивается высокой степени или полная атриовентрикулярная блокада.

При мерцании трепетании желудочков, вызванных интоксикацией препаратами наперстянки, наиболее подходящими средствами оказываются лидокаин, дифенилгидантиин и хлорид калия.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: