Лечение желудочковой асистолии

Когда после первичного электроимпульсного лечения электрокардиографически устанавливается асистолия желудочков, немедленно следует ввести 0,5 мг адреналин струйно внутривенно или внутрисердечно. Если сердечная деятельность не восстановится, то такую же дозу адреналина вводят несколькократно через 3—5-минутные интервалы. Вместо адрегалина можно ввести 0,5 мг орципреналина (алупента) струйно внутривенно или внутрисердечно через такие же интервалы времени.

Целесообразно также внутривенное или внутрисердечное введение 0,5 г хлорида кальция или 1 г глюконата кальция. Кальций оказывает положительный инотропный эффект и улучшает тонус миокарда. Некоторые авторы рекомендуют еще с самого начала вводить внутривенно 0,5—1 мг атропина и наладить внутривенную инфузию 3 — 5 мг изопреналина в 500 мл глюкозы со скоростью 1—4 мкг в минуту. Медикаментозное лечение желудочковой асистолии следует всегда проводить на фоне непрерывной вентиляции и наружного массажа сердца.

Когда адреналин не восстанавливает деятельности сердца, если можно, переходят к срочному применению электрокардиостимулятора. Наиболее подходящим способом является введение электрода посредством чрезгрудного прокола и подключение его к наружному электростимулятору. Можно применить и внешнюю электростимуляцию электродами, помещенными на  грудь в области сердца, но этот метод самый ненадежный.

В то же время внутривенно вводят зонд-электрод в правый желудочек и приступают к трансвенозной электростимуляции, наиболее эффективной при желудочковой асистолии. Плохие результаты в большинстве случаев вызваны поздним проведением электростимуляции.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: