Эндотрахеальная интубация трубкой с манжетой

При наличии возможности можно провести эндотрахеальную интубацию трубкой с манжетой. Эндотрахеальная интубация предоставляет лучшие условия для проведения искусственной вентиляции при помощи баллона Амбу или автоматического респиратора, предохраняет желудок от перерастяжения и от аспирации рвотных масс. Эндотрахеальную интубацию может выполнять только очень хорошо подготовленный человек, который быстро и эффективно выполняет ее при совсем кратковременном прекращении наружного сердечного массажа и искусственного дыхания.

После эндотрахеальной интубации больного можно переключить на автоматическое дыхание респиратором. В таких случаях применяют только респираторы, имеющие приспособление для регуляции вручную времени отдельных респираторных циклов в сочетании с наружным сердечным массажем. Респираторы, продолжительность циклов которых определяется степенью давления или объемом, не подходящи для применения при остановке сердца, так как их применение нельзя сочетать с наружным массажем сердца.

Резкий удар по грудной клетке в области сердца. Иногда при остановке сердца сильным ударом, нанесенным по грудной клетке в области сердца, можно восстановить его деятельность. Этот удар может дать результат только в том случае, если его нанести немедленно после наступления остановки сердца.

Он эффективен только при некоторых типах остановки сердца и предфибриллярных состояниях, как: желудочковая тахикардия, трепетание желудочков, крупное мерцание их, приступ синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса в результате брадикардии высокой степени (менее 20 сердечных сокращениий в минуту) или желудочковой асистолии. Удар по грудной клетке в области сердца восстанавливает деятельность сердца благодаря созданию однократной механической стимуляции желудочков. Удар неэффективен, когда его наносят поздно. Мелкое мерцание желудочков и продолжительная асистолия желудочков не могут быть купированы этим способом.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: