Обеспечение свободных дыхательных путей

Раскрывают рот больного и очищают полость рта и носоглотку от слизи, рвотных масс и инородных тел. Когда больной в обмороке и лежит на спине, нижняя челюсть смещается кзади и язык западает, в результате чего закупоривается носоглотка. Чтобы освободить верхние дыхательные пути, нижнюю челюсть и язык следует сместить вперед. Это достигается приподниманием шеи одной рукой и откидыванием головы назад в максимальной экстензии другой рукой. Голова должна находиться в этом положении в течение всего периода лечения.

Другим, более трудным методом освобождения носоглотки является приподнимание и смещение нижней челюсти вперед. Можно применить сочетание обоих приемов подсовывая руку под шею больного, сильно откидывают его голову назад, а другой рукой смещают нижнюю челюсть кверху и вперед.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание

Самым быстрым и наиболее эффективным методом искусственного дыхания является способ рот в рот. Одну руку подсовывают под шею больного, а другую кладут на лоб, с тем, чтобы голову сильно откинуть назад в положении экстензии. Большим и указательным пальцами положенной на лоб больного рукой зажимают его ноздри. Лицо, которое производит искусственное дыхание, глубоко вдыхает воздух, прижимает плотно губы ко рту больного, зажимает его нос и сильно вдувает воздух.

В результате этого грудная клетка больного должна значительно расшириться. Выдыхание воздуха больным происходит пассивно. Такое искусственное дыхание проводится с частотой вдувании 12—15 раз в минуту.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: