Асистолия желудочков (Отказ синусового узла и синоаурикулярная блокада)

Отказ синусового узла и синоаурикулярная блокада приводят к асистолии и предсердий, и желудочков, т. е. к так наз. панкардиальной или тотальной асистолии.

При полной и высокой степени частичной атриовентрикулярной блокаде, как и при ареактивности мускулатуры желудочков предсердия продолжают сокращаться, а желудочковая деятельность прекращается. В таких случаях наблюдается только желудочковая асистолия — так наз. частичная, парциальная асистолия сердца.

Этиология, нарушения гемодинамики и клиническая картина совсем сходны с трепетанием и мерцанием желудочков. Одни и те же этиологические факторы в одних случаях вызывают мерцание желудочков, а в других — асистолию желудочков, или зачастую имеет место быстрая смена мерцания желудочков с асистолией. Применение парасимпатомиметических средств, надавливание на каротидный синус — особенно при его повышенной чувствительности, антиаритмические средства, как хинидин, прокаинамид и аймалин, полная атриовентрикулярная блокада чаще становятся причиной желудочковой асистолии, но и мерцание желудочков не составляет исключения.

Адреналин и другие симпатомиметические средства, строфантин и наперстянка чаще вызывают мерцание желудочков, но могут стать причиной появления внезапной асистолии желудочков. Подобное соотношение наблюдается и при электроимпульсном лечении.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: