Асистолия желудочков

Полная остановка сокращений желудочков называется желудочковой асистолией или остановкой сердца. В отличие от изолированной предсердной асистолии, совместимой с жизнью, прекращение желудочковых сокращений заканчивается смертью.

Асистолия желудочков не относится к нарушениям ритма, являющимися результатом повышенной эктопической возбудимости. Обычно причинами возникновения асистолии являются нарушенная проводимость с одновременным угнетением автоматизма желудочков. Несмотря на это, ее необходимо рассматривать непосредственно после трепетания и мерцания желудочков, ввиду одинаковой этиологии и клинической симптоматики с ними.

Механизм

  1. Отсутствие импульсов из высоко расположенных автоматических центров—синусового узла, предсердий и атриовентрикулярного узла, которые или не образуются, или не проводятся в желудочки. Одновременно с этим — отсутствие импульсов и из третьего ряда автоматических центров в желудочках — подавленный автоматизм желудочков.
  2. Невозможность желудочков ответить сокращением на поступающие из синусового или атриовентрикулярного узла импульсы, ареактивность мышцы желудочков, известные под названием электромеханической диссоциации.

При продолжительном отказе синусового узла, синоаурикулярной блокаде и полной атриовентрикулярной блокаде жизнь сохраняется только тогда, когда более низко расположенные центры проявят свой автоматизм и создадут замещающий ритм — атриовентрикулярный или идиовентрикулярный.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: