Курильщики в большей степени подвержены риску повторного инсульта

20.11.2012

Курильщики в большей степени подвержены риску повторного инсульта

Лица, являющиеся курильщиками на момент первого инсульта, в большей степени подвержены риску повторного инсульта, сердечного приступа или смерти, чем те, кто никогда не курил. Такие данные приводят австралийские ученые. Ученые отмечают, что курильщики, завязавшие со своей пагубной привычкой перед инсультом, были менее подвержены данному риску.

«Как правило, после инсульта состояние курильщиков ухудшается», — говорит ведущий исследователь Аманда Трифт, преподаватель эпидемиологии в Университете Монаша. А вот лица, бросившие курить, по ее словам, чувствуют себя лучше. «Вам следует бросить курить, так как наша работа показала, что состояние здоровья лиц, бросивших курить, лучше, чем у тех, кто продолжал курить, — говорит Трифт. — Отказ от курения имеет массу преимуществ».

Отчет о проделанной работе был опубликован онлайн 25 октября в выпуске журнала «Stroke» («Инсульт»).

В целях исследования команда Трифт собрала данные по более 1500 пациентам, перенесшим инсульт в промежуток времени с 1996 и 1999 гг. Через 10 лет наблюдений выяснилось, что курильщики на момент инсульта были на 30% в большей степени подвержены повторному инсульту, сердечному приступу или смерти по сравнению с теми, кто не курил. При этом более высокий риск наблюдался у молодых пациентов, перенесших инсульт.

Ученые выявили, что у курильщиков, которые прожили 28 дней после инсульта, риск негативных последствий составлял 42%. В группе тех, кто бросил курить, риск составил 18%.

Ученые сравнили пациентов, бросивших и продолживших курить из числа тех, кто прожил четыре недели после инсульта, и пришли к выводу, что курильщики на момент инсульта были на 23% в большей степени подвержены повторному инсульту, сердечному приступу и смерти в течение следующих 10 лет.

Затем данные проанализировали на предмет материального положения пациентов. По данным команды Трифт, у пациентов, проживающих в неблагополучных районах, риск негативных последствий был повышен на 52%, у тех, кто никогда не курил — на 31%. Большинство пациентов, принявших участие в исследовании, перенесли наиболее распространенный тип инсульта — ишемический инсульт, при котором кровяной сгусток блокирует кровяной сосуд в головном мозге.

Трифт отмечает, что в исследовании приняло участие недостаточно пациентов, перенесших геморрагический инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг, для того, чтобы сделать вывод о курении и его последствиях.

Комментируя результаты исследования, эксперт, не принимавший участия в проведении исследования, доктор Рафаэль Орбитц, описал физическую связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Курение способствует уплотнению артерий и инсульту», — говорит Оритц, директор Центра инсульта и нейро-эндоваскулярной хирургии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Это, по его словам, является результатом воздействия на кровяные сосуды никотина и окиси углерода.

«Никогда не начинайте курить, — советует Орбитц. — Если вы курите, то бросайте, так как курение повышает риск инсульта, а если инсульт все же случается, то риски осложнений возрастают. Кроме этого, курение способствует возникновению инсульта в раннем возрасте».

Патриша Фолан, директор Центра борьбы с употреблением табака при организации «North Shore-LIJ Health System» в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, вторит советам Трифт и Оритца. «Откажитесь от курения», — рекомендует она.

По ее словам, после инсульта курильщики становятся нетрудоспособными, качество их жизни значительно снижается. Пациенты могут и не умереть после инсульта, но они могут стать инвалидами, не говорить, не двигаться, а качество жизни станет крайне неудовлетворительным.

«Если мы можем убедить людей, что курение имеет огромное влияние не только на продолжительность жизни, но и на ее качество, и способно привести к инсульту и инфаркту, то это должно стать нашим главным посылом», — говорит Фолан.


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: