Потеря веса способствует снижению риска заболеваний сердца
Новое исследование показало, что люди с ожирением или избыточным весом, которые теряют вес при помощи диеты с низким содержанием углеводов или жиров, вероятно, также значительно ослабляют воспалительные процессы в организме, что способствует снижению риска заболеваний сердца. «Полученные нами данные указывают на то, что вы можете ослабить системное воспаление, и возможно, снизить риск заболеваний сердца при помощи диеты, причем не важно какой – с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров», — говорится от лица Кэрри Стюарт, руководителя отдела по клинической и научно-исследовательской работе в области физиологии спорта Медицинской школы Университета Джона Хопкинска в Балтиморе, в пресс-релизе, подготовленном данным университетом. «Важным фактором является количество веса, который вы теряете, и в особенности – количество висцерального жира».
Так как жировые клетки продуцируют молекулы, которые усиливают воспаление в кровотоке, люди с ожирение или избыточным весом относятся к группе повышенного риска воспалительного процесса во всем организме, как объясняют исследователи. Они отмечают, что такое воспаление в свою очередь повышает риск сердечного приступа и инсульта. В исследовании участвовало 60 человек в возрасте от 30 до 65 лет, которые имели избыточный вес или ожирение и большое количество жира в области талии. Участники в течение 6 месяцев придерживались диеты либо с низким содержанием углеводов, либо с низким содержанием жиров. Обе группы также выполняли комплекс физических упражнений трижды в неделю.
В начале и в конце исследования был выполнен замер веса участников; исследователи также оценили индекс массы тела (ИМТ), количество телесного и висцерального жира, и взяли образцы крови для оценки трех обычных маркеров воспаления. У всех участников исследования наблюдалось увеличение аэробной приспособленности примерно на 20%. Хотя люди, соблюдавшие низкоуглеводную диету, потеряли больший вес. В среднем они сбросили около 13 кг по сравнению с 8-ю килограммами у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.
Исследование также показало, что в группе, соблюдавшей низкоуглеводную диету, наблюдалось более значительное уменьшение индекса массы тела и количества висцерального жира. Несмотря на эти данные, оба вида диет способствовали ослаблению воспаления. В обеих группах было отмечено существенное снижение уровней всех трех показателей воспаления.
Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.
Источник: medicinenet.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы