Быстрая ходьба может снизить болезни сердца и диабет

22.10.2012

Быстрая ходьба может снизить болезни сердца и диабет

Быстрая ходьба, бег трусцой и другие формы энергичных физических упражнений могут сократить риск развития болезней сердца и диабета, полагают авторы нового исследования. Многие ранние исследования показывали, что регулярная физическая активность, в том числе ходьба пешком всего 30 минут в день в умеренном темпе, может улучшить здоровье. Но новое исследование говорит, что интенсивность, а не продолжительность, дает разницу. В частности, скороходы и бегуны, которые тренируются в течение двух-четырех часов в неделю, на 50% менее склонны к развитию так называемого метаболического синдрома. Участники же, которые ходили обычным темпом около часа в день, ничего не изменили в риске развития синдрома.

Метаболический синдром — это кластер факторов риска, которые приводят к диабету и болезням сердца. Эти факторы риска включают высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, высокое содержание уровня триглицеридов (жиров в крови), низкий уровень ЛПВП (альфа-липопротеины высокой плотности), жир на животе. В новом исследовании приняли участие более 10000 взрослых в возрасте от 21 до 98 из Копенгагена, Дания. Все участники были опрошены о количестве физической активности, которую они проявляли в начале исследования, и наблюдали за ними в течение 10 лет. Полученные результаты опубликованы в Интернете в BMJ Open.

Интенсивность упражнений, превосходит длительность

В начале исследования 1 из 5 женщин и 1 из 4 мужчин имели метаболический синдром. Среди женщин с метаболическим синдромом 1 из 3 была неактивной. В сравнение к этому, 1 из 10 женщин, которые были физически очень активны, имели метаболический синдром. Аналогичные результаты были получены среди мужчин в исследовании. После 10 лет наблюдения, почти у 15% участников, не имевших метаболический синдром, он развился.

Риск возникновения диабета был значительно ниже среди тех, кто делал энергичные упражнения, по сравнению с их коллегами, которые являлись неактивными или делали легкие упражнения, показывает исследование. «Наши результаты подтверждают роль физической активности в сокращении риска метаболического синдрома и предполагают, что интенсивность является важнее, чем объем физической активности», — заключают авторы исследования. В ходе исследования были допущены некоторые недостатки. В частности, исследователи не смотрели на диету участников. Питание же играет роль в развитии метаболического синдрома.

Качество или количество
 
«Это не просто время, проведенное активно, а качество того времени, которое помогает сбросить вес, поддерживать вес и улучшает проблемы со здоровьем», — говорит доктор медицины Ниру Джаянти. Он является медицинским директором первой помощи спортивной медицины в Университете Loyola Health System in Maywood, Иллинойс. «Люди думают, что любое движение лучше, чем ничего, но это исследование показывает, что это ни так, когда речь заходит о риске развития метаболического синдрома». «Вам придется попотеть для того, чтобы посчитать. Даже садоводство, если оно заставляет Вас потеть и это делается от 2 до 4 часов в неделю, может помочь снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний», — говорит он.

«Тем не менее, исследования разделились по вопросу интенсивности и продолжительности», — говорит доктор медицины Скотт Каган. Он является директором Национального Центра Веса и Красоты (National Center for Weight and Wellness) в Вашингтоне, округ Колумбия. «Многие исследования говорят, что перемещение в любом количестве является полезным для здоровья и только некоторые исследования показывают, что чем выше интенсивность физической активности, тем лучше».

«Новые данные подтверждают последнее. Они могут способствовать дальнейшей эскалации этой дискуссии. Старайтесь двигаться столько, сколько вы можете в вашей жизни», — говорит С. Каган. «Если же вы можете двигаться немного больше или с большей интенсивностью будь то в тренажерном зале или за его пределами — это оптимальный вариант. Маленькие шаги проходят долгий путь».


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: