Раннее проведение операции может принести пользу при эндокардите

16.07.2012

Раннее проведение операции может принести пользу при эндокардите

По данным нового исследования, пациенты с воспалением внутренней оболочки сердца, эндокардитом, чувствуют себя лучше, если сразу проходят операцию и не подвергаются первоначальному лечению антибиотиками. Инфекционный или бактериальный эндокардит развивается при попадании и размножении бактерий на оболочке или клапанах сердца. В тяжелых случаях аномальный рост числа бактерий, часто именуемый вегетацией, может перекинуться и на другие органы и системы, в частности, головной мозг. В данном случае возможен инсульт. Помимо этого, продвинутая форма инфекционного эндокардита может повредить сердечные клапаны.

Наиболее подвержены эндокардиту лица, страдающие сердечными заболеваниями и имеющие повреждения клапанов. В ходе нового исследования, опубликованного 28 июня в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии»), ученые проанализировали данные по около 80 пациентам, средний возраст которых составил 47 лет, с продвинутой формой эндокардита. Из них 37 человек прошли операцию в течение 48 часов с момента постановки диагноза, а 39 получали лечение антибиотиками. При этом ученые отслеживали, снижается ли уровень воспаления. В конечном счете, 30 пациентов из второй группы все же были вынуждены пройти операцию.

Раннее проведение операции, по данным исследования, снижает риск развития эмболий (формирования сгустков крови в сосудах) и не повышает риск внутрибольничной смерти. Через шесть месяцев в первой группе риск неблагоприятных последствий, таких как смерть, повторная госпитализация вследствие застойной сердечной недостаточности, рецидивов эндокардита, составил 3 процента, во второй – 28 процентов. «Раннее проведение операции поможет улучшить клинический исход инфекционного эндокардита, который ассоциируется с повышенным риском заболеваний и смертью», — говорит автор исследования доктор Дюк-Хун Канг, кардиолог из медицинского колледжа Университета Ульсана в Сеуле, Южная Корея.

«Если у пациента с инфекционным эндокардитом наблюдаются активная вегетация и тяжелые повреждения клапанов, мы рекомендуем обратиться к опытным профессионалам, располагающим всеми необходимыми ресурсами, для проведения операции», — говорит Канг. При проведении операции специалисты удаляют воспаленные ткани, что способствует восстановлению сердца, и заменяют либо восстанавливают поврежденный клапан. По мнению других экспертов, лишь определенная категория пациентов нуждается в раннем хирургическом вмешательстве.

«Новое исследование показало, что пациенты с активной вегетацией и дисфункцией клапана, даже если состояние их стабильно и у них не наблюдается сердечной недостаточности, подвержены повышенному риску развития тяжелой формы эмболий или сердечной недостаточности, что, в конечном счете, не позволит избежать операции. Ученые также выявили, что раннее проведение операции помогает предотвратить эти последствия», — говорит в комментарии к исследованию доктор Госта Петтерсон, соавтор исследования, заместитель председателя отделения торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в клинике Кливленда, штат Огайо.

Операция, в свою очередь, также связана с рисками. «Этот вид операции традиционно предполагает риски, при этом всегда была высока вероятность рецидивов и замены клапана», — говорит он. «В настоящее время в нескольких опубликованных работах говорится, что риски, связанные с проведением операций у пациентов с инфекционным эндокардитом, были нейтрализованы», — добавляет Петтерсон.

Хирурги научились полностью удалять все инфицированные ткани и инородные материалы, а также выявлять наиболее эффективные способы восстановления сердца. «Уход за пациентами из данной категории требует слаженной работы и тесного взаимодействия целой команды специалистов, таких как инфекционисты, кардиологи и кардиохирурги», — говорит он. При этом он отмечает, что операция является дополнением к лечению антибиотиками, а не его альтернативой.

По его словам, не всем пациентам с инфекционным эндокардитом показана операция. К примеру, пациенты, состояние которых стабильно, вегетация не слишком активна, функция клапанов не нарушена, а бактерии чувствительны к антибиотикам, не нуждаются в операции. Тяжелобольные пациенты, которые могут физически не выдержать операцию, или те, кто страдает необратимыми повреждениями мозга вследствие эмболий, по мнению Петтерсона, так же не должны быть оперированы.

Доктор Стивен Грин, главный кардиолог из госпиталя при университете Норд Шор в Манхассете, штат Нью-Йорк, говорит, что, согласно данным исследования, кандидатов на операцию не много. «У участников исследования отмечалась активная вегетация и серьезная патология клапанов, — говорит Грин. – Это самые тяжелые случаи».

Большинство пациентов с инфекционным эндокардитом получают лечение антибиотиками. «Мы рекомендуем операцию тем пациентам, которым не помогают антибиотики, уровень развития бактерий у которых высок, а клапаны разрушаются», — отмечает Грин. «Многим пациентам с мягкой формой эндокардита следует пройти лечение антибиотиками и затем уже определить, требуется ли операция, — добавляет он. – В то же самое время, если клапаны находятся в плачевном состоянии вследствие накопления вредоносных бактерий, даже при потенциальной эффективности антибиотиков, следует рассмотреть вариант раннего проведения операции».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: