Кардиостимуляторы, дефибрилляторы являются источниками смертельных инфекций
Жизненно важные имплантируемые кардиостимуляторы или дефибрилляторы представляют угрозу заболевания смертельными инфекциями — таковы выводы нового исследования. У более чем 4,2 миллионов человек в Соединенных Штатах имеется постоянный кардиостимулятор или дефибриллятор, имплантированный в период от 1993 до 2008 года, и согласно исследованию, количество инфекций связанных с имплантацией кардиоаппаратов, увеличилось на 210 процентов в течение этого времени. «Эти инфекции имеют тенденцию встречаться у очень восприимчивых пациентов, у которых есть другие медицинские показатели, которые могут частично поспособствовать проявлению инфекции», — сообщил автор исследования д-р Эндрю Уонг, врач — кардиолог Госпиталя Университета Дюка в Дареме, штат Северная Каролина.
Кардиостимулятор помогает контролировать патологические ритмы сердца. Дефибрилляторы используют импульсы в терапии опасных для жизни расстройств ритма сердца, которые могут вызвать внезапную смерть от остановки сердца. Инфекции, связываемые с кардиоаппаратами, вызываемыми бактериями, становятся более опасными, если они распространяются на сердечные клапаны или другие органы. Лечение этих инфекций требует длительной антибиотикотерапии, удаления аппарата, и возможно его реимплантации, но и повторная операция также может быть опасной. Больничные расходы, затрачиваемые на терапию этого осложнения, составляют, по крайней мере, 146 000 $, так говорят авторы.
Исследователи намеревались определить распространённость и летальность этих инфекций, и определить какие именно кардиопациенты находятся в группе наибольшего риска. Используя данные из 61 центра в 28 странах, они выявили, что у 2 760 человек с инфицированием сердечного эпителия или клапанов сердца (эндокардит), имплантируемые кардиоаппараты явились причиной в 177 случаях.
Эндокардит приводит к увеличенному риску смертности по сравнению с другими инфекциями, связываемыми с кардиоаппаратами. В целом, связываемые с аппаратами инфекции получили большее распространение у пожилых мужчин, которым в среднем было около 71 года. В исследовании инфекция поразила сердечные клапаны у 66 человек. Другие осложнения были представлены сердечной недостаточностью и постоянными инфекциями системы крови.
Такие факторы, как более длительное пребывание в стационаре и медицинские процедуры, несвязанные с имплантируемым аппаратом также увеличивают вероятность инфицирования. Исследование показало, что инфекция, связываемая с больничными процедурами была отмечена у 81 пациента с имплантируемым кардиоаппаратом. Удаление аппарата иногда приносит больше риска, чем пользы. «Это сводится к решению вопроса о том, можно ли избавиться от инфекции, вызванной аппаратом, без необходимости его удаления», — сказал Уонг. «В общем то, большинство экспертов, считают удаление аппарата необходимостью».
Исследование показало, что более вероятно то, что инфекции будут нести фатальный исход, если они затронут сердечные клапаны, но те люди, которым во время начального периода инфекции удалили инфицированный аппарат, фактически живут дольше. Предупреждение этих инфекций является сложной задачей. Знание признаков и симптомов может помочь ранней идентификации аппаратной инфекции. Возможно воспаление эпителия, если эта инфекция вызвана электрическими проводами кардиостимулятора. Также существуют системные симптомы инфекции, включающие нестабильность температуры, потерю в весе и ночную потливость. Более раннее выявление снижает риск инфекции, распространяющейся на клапана сердца, но некоторые штаммы бактерий являются более скрытными, чем другие.
«Этот риск реален и отрезвляющ», — сказал д-р Грегори Крук, кардиохирург Медицинского Центре Маймонидис в Нью-Йорке. «Это весьма существенно. Ухватитесь за это как можно быстрее и решите этот вопрос, как можно раньше». «Удалить инфицированный аппарат проще, чем проводить операцию на открытом сердце, в которой возникнет необходимость, если инфекция распространится на сердечные клапана», — сказал Крук. Крук сообщил, что начинать профилактику необходимо до имплантации аппарата. Врачи должны предпринять все меры предосторожности, чтобы удостовериться в том, что они произведены в стерильной и надлежащей гигиенической обстановке.
Д-р Рэнджит Сери, директор Центра электрофизиологического обеспечения и сердечной аритмии в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласен с этим. «Мы должны сделать все возможное для предотвращения этих инфекций, начиная с использования стерилизационных методик», — сказал он. «Мы должны постараться ограничить выделение нами инфекционных агентов в больнице профилактическими методиками, включая мытье рук и сокращение пребывания пациента в больнице», — сказал Сери. «Чем дольше они остаются в больнице, тем выше риск развития инфекции. Если пациент действительно заболеет, существует видимое преимущество повышения выживаемости при удалении всей системы. Само по себе применение антибиотиков не избавит от инфекции».
Результаты исследования опубликованы 25 апреля в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы