Даже бессимптомное нерегулярное сердцебиение связано с риском инсульта

19.01.2012

Даже бессимптомное нерегулярное сердцебиение связано с риском инсульта

Многие люди могут не ощущать быстрые сокращения сердца при наличии у них нерегулярного сердцебиения, известного как фибрилляция предсердий, тогда как эти «молчаливые» симптомы удваивают, как показало новое исследование, риск инсульта. По словам исследователей, из 2580 участников с кардиостимуляторами, у которых в истории болезни не было фибрилляции предсердий, более чем у одной трети случились зафиксированные кардиостимуляторами эпизоды, продолжавшиеся более 6 минут. Однако 85% из них не осознавали этого, так как отсутствовали очевидные симптомы. Кардиостимуляторы размещаются в грудной клетке для контроля ненормальных сердечных ритмов.

Полученные данные не означают, что каждому следует проходить обследования или курс лечения фибрилляции предсердий (ФП), однако они все-таки свидетельствуют в пользу осведомленности и жесткого контроля над такими известными факторами риска появления инсульта, как повышенное кровяное давление. «Мы действительно наблюдаем у пациентов с кардиостимуляторами очень высокий показатель распространения «молчаливой» ФП, не осознаваемой самими пациентами», — говорит автор исследования доктор Джефф Хили, доцент Медицинской Школы Майкла ДиГрута при Университете МакМастер в Онтарио, Канада. «Даже если такие эпизоды незаметны, они, несомненно, связаны с риском инсульта».

Исследование показало, что среди людей, у которых случился один эпизод «молчаливой» фибрилляции предсердий в течение первых трех месяцев исследования, вероятность инсульта была в два раза больше по сравнению с теми испытуемыми, у которых не было никаких приступов. Эпизод фибрилляции предсердий был определен как нерегулярное сердцебиение в течение, по меньшей мере, шести минут. «Этот показатель увеличивался с каждым дополнительным фактором риска появления инсульта, например повышенным кровяным давлением или диабетом», — говорит Хили. Все участники были в возрасте 65 лет и старше и имели в истории болезни повышенное кровяное давление. Исследователи наблюдали за пациентами около 2,5 лет.

«Мы знаем, что повышенное кровяное давление очень существенный фактор риска появления инсульта, и это исследование лишний раз свидетельствует о важности первичного медицинского обслуживания в выявлении и уменьшении выраженности таких факторов риска», — говорит он. «Дальнейшие исследования покажут, имеет ли смысл проводить обследования на наличие «молчаливой» ФП среди определенных пациентов с повышенным риском».

Другой специалист говорит, что нужно следовать здравому смыслу. «Не следует каждого проверять на наличие ФП», — говорит доктор Марк Гиллинов, хирург из Кливлендской Клиники, специализирующийся на операциях на сердце. «Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, дайте знать вашему доктору, в противном случае, я бы не стал торопиться к нему на прием. Причина инсультов остается неизвестной в 25% случаев, и многие из нас полагают, что бессимптомная ФП может играть здесь какую-то роль. Данное исследование помогает найти ответ на эту часть головоломки. Но остается много других вопросов. Один из них – сколько эпизодов ФП можно считать основанием для лечения, так как лекарственные препараты, используемые для этого, очень сильные и есть проблемы с их собственной безопасностью», — говорит он. «Нужно ли запасаться антикоагулянтами на всю жизнь из-за одного шестиминутного эпизода, или для такого количества необходимо 10 приступов?»

Доктор Нейл Сангви, электрофизиолог из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке, говорит, что новое исследование «дает почву для размышлений». По его словам, людям стоит обсуждать свои личные риски с врачом, чтобы разработать соответствующий план действий. «Среднестатистическому пациенту, у которого нет симптомов, следует просто проконсультироваться со своим лечащим врачом», — добавляет он.

Результаты данного исследования были опубликованы в выпуске Медицинского Журнала Новой Англии за 12 января.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: