Аспирин в низких дозах может предотвратить повторное появление сгустков крови в легких

Аспирин в низких дозах может предотвратить повторное появление сгустков крови в легких

Новое исследование показало, что назначая пациентам низкие дозы аспирина после того, как они прошли курс лечения более сильными антикоагулянтами по причине появления опасных сгустков крови в легких, можно снизить вероятность их повторного появления. Образование сгустков, о которых идет речь, называется венозной тромбоэмболией (ВТЭ). ВТЭ может включать как образование сгустков в сосудах ног – тромбоз глубоких вен, так и эмболию легочной артерии – закупорку сгустком крови легочной артерии, которая может стать причиной учащенного пульса, одышки, боли в области грудной клетки и даже смерти.

Как правило, пациентам с ВТЭ назначают антикоагулянты, например варфарин (Coumadin), которые помогают предотвратить образование в венах новых сгустков крови и растворить существующие. Однако, согласно приведенной в исследовании информации, примерно у 15-20% пациентов в течение 2-х лет после завершения курса лечения сгустки образуются вновь. Длительное применение сильнодействующих антитромбических препаратов, таких как варфарин, может предотвратить повторное появление сгустков, но несет в себе повышенный риск кровотечений. Поэтому, в качестве альтернативного метода профилактики повторного появления тромбов у пациентов с ВТЭ был предложен длительный прием аспирина. Однако этот метод являлся спорным, так как аспирин, как правило, применяется для предотвращения образования сгустков в артериях, а не в венах, и исследования, проведенные в этой области дают неоднозначные заключения относительно эффективности аспирина в борьбе против ВТЭ.

В ходе нового исследования ученые проверили, сможет ли прием низких доз аспирина (100 миллиграмм в день) в течение 2-х лет после 12 месяцев применения варфарина предотвратить повторное появление кровяных сгустков у пациентов с ВТЭ. Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 3-х лет после завершения курса лечения аспирином. Исследователи из Италии сообщили, что повторное появление сгустков наблюдалось у 28 из 205 пациентов, которые принимали аспирин, и у 43 из 197 пациентов, принимавших плацебо, что составляет соответственно 6,6% и 11,2% на пациенто-год.

Массивное кровотечение случилось у одного пациента в каждой группе, показатели немассивных кровотечений также оказались схожими. Данные исследования были представлены в субботу на ежегодном собрании Американского Общества Гематологов (ASH) в Сан-Диего. «По поводу того, следует ли назначать аспирин пациентам, страдающим от венозной тромбоэмболии, велись серьезные дебаты», — сообщается в пресс-релизе Общества от лица автора исследования доктора Сесилии Бекаттини, старшего преподавателя внутренней медицины на Кафедре внутренней и кардиоваскулярной медицины и инсульта в Университете Перуджи. «Наше исследование показывает, что аспирин – простой и дешевый лекарственный препарат, который есть в любой аптечке – может быть разумной альтернативой оральным антикоагулянтам, и подходит для длительного лечения ВТЭ».

Специалисты положительно отзываются о заключениях нового исследования. «Это очень важное исследование, демонстрирующее безопасную и эффективную замену варфарину в сокращении случаев повторного появления венозной тромбоэмболии», — говорит доктор Роберт Лукштайн, заведующий отделением визуализации сердечнососудистой системы в медицинском центре «Маунт Синай» в Нью-Йорке. «Оно показывает, что такой простой метод лечения, как прием аспирина один раз в день, может сократить риск повторного появления тромбоза глубоких вен и защитить пациентов от его разрушительных последствий», — добавляет он.

Однако другим специалистом было высказано важное предупреждение относительно приема аспирина. «Стоит подчеркнуть, что этот метод не замещает первоначального курса лечения от ВТЭ, включающего применение антикоагулянтов гепарина или варфарина», — говорит доктор Глен Якобовиц, заместитель заведующего отделением сосудистой хирургии Медицинского центра «Лангон» при Нью-Йоркском Университете. «В своей практике, я бы рекомендовал аспирин в малых дозах после того, как закончен курс лечения варфарином. Пациентам следует проконсультироваться со своим врачом по поводу приема аспирина в течение всего срока жизни после окончания стандартного 6- или 12-месячного курса варфарина для лечения ВТЭ».

Результаты исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru