Вероятность осложнений после сердечных приступов выше у курящих женщин

Вероятность осложнений после сердечных приступов выше у курящих женщин

Согласно новому исследованию, сердечные приступы настигают курильщиков раньше, чем тех, кто не курит. Кроме того, риск возникновения осложнений после сердечных приступов значительно выше у курящих женщин, чем у мужчин. «У курящих женщин в течение полугода после сердечного приступа риск наступления осложнений, таких как, к примеру, повторный сердечный приступ, в два с половиной раза выше», — говорит специалист исследования Элизабет Джексон, доктор, магистр общественного здравоохранения, ассистент профессора медицины в Центре сердечно-сосудистых заболеваний Университета Мичигана в г. Анн-Арбор. Ее исследование было опубликовано в онлайн-версии «Американского журнала кардиологии». Джексон рекомендует воздержаться от курения представителям обоих полов, однако отмечает, что реабилитационный период у курящих женщин протекает сложнее.

Курение и сердечные приступы

В своем исследовании для выявления связи курения и сердечных приступов доктор Джексон использовала статистику по острым коронарным состояниям, предоставленную Университетом Мичигана. Статистика включает информацию по 3 588 пациентам медицинского центра университета с 1999 по 2006 г. У всех у них был диагностирован острый коронарный синдром, или сердечный приступ. 24% пациентов были активными курильщиками. Согласно данным, курящие мужчины, перенесшие сердечный приступ, были на девять лет моложе некурящих, госпитализированных с таким же диагнозом. Курящие женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, — на 13 лет моложе некурящих – на момент госпитализации.
 
Средний возраст некурящих мужчин составил 64 года, курящих – 55 лет. Среди женщин – 69 и 56 лет, соответственно. Джексон наблюдала за пациентами в течение полугода после госпитализации. Наблюдая за группой курильщиков, она обнаружила повышенный риск возникновения осложнений среди женщин. За это время 4,4% мужчин обратились в отделения скорой помощи в связи с необходимостью восстановления кровотока. Среди женщин этот показатель составил 13,5%.

По данным исследования, после выписки из больницы, многие женщины не получали специального лечения в виде аспирина или других лекарств, которые помогли бы снизить риски. По истечению шести месяцев курящие мужчины (которые были младше), как ни странно, продемонстрировали более низкие показатели смертности и осложнений, чем некурящие (которые были старше). Джексон говорит, что при сравнении курильщиков и некурящих пациентов разных полов и возрастов, можно сделать определенный вывод, что курильщики выживают после сердечного приступа чаще.

Однако и она, и другие специалисты считают такую «пользу» от курения ложной, так как сердечные приступы среди курильщиков наступают в более раннем возрасте. А у пациентов старшего возраста существует масса сопутствующих проблем со здоровьем, опять же, в силу возраста. Это и является причиной низкой выживаемости. По информации издания «WebMD», причины, обуславливающие повышенный риск осложнений у курящих женщин, не были адресованы в исследовании.По словам доктора Джексон, причин может быть несколько. Одна из возможных причин кроется в том, что коронарные сосуды у женщин меньше, чем у мужчин, поэтому риск их закупоривания тромбами и, следовательно, наступления сердечного приступа выше. Также курение может иметь разное воздействие на организм мужчины и женщины.

Правильное лечение

По словам доктора Марианны Легато, основателя и директора института «Партнерство в гендерной медицине» Университета Колумбии, профессора клинической медицины, исследование подтверждает многое из того, что было известно и ранее. Легато отмечает важное наблюдение, сделанное в ходе исследования, — о том, что большое количество женщин, как курящих, так и некурящих, после выписки не получают необходимого лечения в виде аспирина, статина, снижающего уровень холестерина в крови, а также других препаратов для снижения кровяного давления.

«Женщины не следуют схеме лечения, как делают это мужчины в период реабилитации. Это во многом обуславливает последствия, — говорит она. – Самый верный совет – бросить курить. Если вы курите и у вас случился сердечный приступ, избавиться от этой привычки необходимо немедленно. Многие люди знают об этом, но говорить всегда легче, чем делать. Однако из исследования не следует, что женщины, бросившие курить, имеют меньше проблем с сердцем. Это просто логично». Женщинам, перенесшим сердечный приступ, Легато советует: «Спросите вашего врача при выписке, получили ли вы необходимое лечение и предписания для предотвращения осложнений».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru