Боль в грудной клетке у детей очень редко является поводом для беспокойства

Боль в грудной клетке у детей очень редко является поводом для беспокойства

По данным педиатрического исследования, боль в грудной клетке, которая заставляет родителей вести своих детей в поликлинику, является, как правило, результатом мышечного напряжения, астмы и даже острой пиццы, и в очень редких случаях ее вызывают опасные для жизни сердечные заболевания (чего родители боятся больше всего). Исследование, опубликованное в он-лайн версии, а так же в ноябрьском печатном номере журнала «Педиатрия», показало, что среди 3700 детей и подростков в возрасте от 7 до 22 лет, попавших в детский госпиталь Бостона за период с 2000 по 2009 год по причине болей в грудной клетке, только у 37 человек боли были вызваны заболеванием сердца. Несмотря на то, что боль в грудной клетке у детей не является серьезной проблемой, эта часто встречающаяся жалоба вызывает сильную обеспокоенность родителей, отмечают авторы исследования.

«Большинство детей выписали, установив не имеющие отношения к сердцу причины, никто из них не умер», — говорит доктор Сюзан Салиб, ведущий исследователь и кардиолог детского госпиталя. «Несмотря на преимущественно благоприятные результаты тестов, ежегодное количество обследований в поликлиниках из-за болей в грудной клетке увеличилось за десятилетний период с 240 до 500 случаев и продолжает неуклонно расти, причем зачастую в обследование включены ненужные и дорогостоящие тесты и материалы», — отмечает Салиб.

В ходе исследования было обнаружено, что у 1345 детей боль в грудной клетке была связана со скелетно-мышечным напряжением, у 242 детей были легочные заболевания, у 108 – желудочно-кишечные, у 34 – беспокойство и еще у 4-х – проблемы, связанные с лекарственными препаратами. В 1928 случаях причина осталась неизвестной. Согласно данным исследования, среди детей, поступивших в госпиталь и выписанных во время исследования, случаев смерти, связанных с заболеваниями сердца, зафиксировано не было.

Исследователи говорят, что страх внезапной смерти, вызванной заболеванием сердца, распространился так сильно из-за нескольких получивших широкую огласку случаев смерти молодых атлетов без видимой причины. А так же свою роль сыграли исследования, главное место в которых отведено развитию заболеваний сердца у подростков, страдающих от ожирения. В исследовании отмечается, что примерное количество внезапных детских смертей по причине сердечнососудистых заболеваний колеблется от 0,6 до 6,2 на 100 000 человек.

«Боязнь внезапной смерти от сердечнососудистого заболевания, как среди непрофессиональной общественности, так и в медицинских кругах способствует ограничениям в различных видах деятельности, проведению сложных тестов и непомерному количеству направлений, которое постоянно увеличивается», — отмечают авторы исследования. Салиб сказала, что одним вызывающим беспокойство моментом было самоубийство двух 17-летних пациентов, которые жаловались на периодические боли в грудной клетке в течение нескольких лет, и обследование которых не выявило связи с сердечнососудистыми заболеваниями. «Эти случаи раскрывают критические проблемы психического здоровья», — говорит Салиб. «Их заболевания могли быть призывом о помощи, не имеющим отношения к их физическому состоянию». Еще один пациент с болью в грудной клетке, у которого не было выявлено заболеваний сердца, скончался в результате внезапного внутреннего кровотечения.

Согласно данным Американской Кардиологической Ассоциации, у взрослых боль в грудной клетке является, в отличие от детей, серьезным сигналом сердечнососудистого заболевания, которое может спровоцировать сердечный приступ. Такое состояние обычно сопровождается дискомфортом в центральной части грудной клетки, который продолжается в течение нескольких минут, а также болью и неприятными ощущениями в руках, прерывистым дыханием, тошнотой, головокружением и утомлением.

Доктор Джефри Борис, кардиолог, доцент педиатрии в Медицинской школе Университета штата Пенсильвания, говорит, что существует несколько способов, при помощи которых родители могут определить является ли причиной боли в грудной клетке заболевание сердца и требует ли оно срочного вмешательства. Один из способов – это надавливание на грудную стенку. Если после надавливания боль повторяется, то эта проблема не связана с сердцем. Если приступы боли короткие, и ребенок может передвигаться и участвовать в различных видах деятельности – это также не связано с сердцем. «Классический сердечный приступ достаточно продолжительный», — говорит Борис. «По десятибалльной шкале он равен десяти. Это самая сильная боль, какую вы только можете представить – как будто по вам топчется слон или кто-то очень сильно бьет вас по грудной клетке».

«Опасными сигналами являются боли в грудной клетке, сопровождающиеся высокой температурой, потоотделением, затрудненным дыханием, или очень высокой частотой сердцебиения», — говорит он. В таких случаях нужно немедленно обращаться за помощью, хотя по-прежнему маловероятно, что у подростков причиной таких приступов является заболевание сердца. «У некоторых детей бывает боль в стенках грудной клетки, не позволяющая им дышать свободно, однако это проходит по мере взросления», — говорит Борис. «Она может являться результатом мышечного напряжения, легочных заболеваний, гастроэзофагеального рефлюкса, и только в последнюю очередь – заболевания сердца».

«В то время как массовое обследование с целью выявления заболеваний сердца относительно недорогое по сравнению со стационарными процедурами, обследование большого количество детей с болью в грудной клетке, поступающих в клиники, врачебные кабинеты и отделения экстренной медицинской помощи в госпиталях требует затрат, и это тоже является релевантной проблемой», — говорит Борис. «Как кардиолога, эти данные беспокоят меня», — говорит он. «Дороговизна ненужных тестов и использование ресурсов может значительно повлиять на другие области критической кардиологической помощи».

В заключение в исследовании говорится, что последующие работы должны сосредоточиться на развитии инициатив, способствующих снижению беспокойства, сократить количество ненужных направлений и утвердить стратегии управления существующей практики определения причин болей в грудной клетке.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru