Прием некоторых антидепрессантов с антикоагулянтами может представлять риск для пациентов с сердечными заболеваниями

Прием некоторых антидепрессантов с антикоагулянтами может представлять риск для пациентов с сердечными заболеваниями

Новое исследование обнаружило, что у пациентов, перенесших инфаркт, которые принимают вместе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты и антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или плавикс, риск кровотечений гораздо больше, чем у пациентов, принимающих только противосвертывающие препараты. Обычно прописываются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Золофт, Прозак, Паксил и Лексапро. Антитромбоцитарные препараты предотвращают свертывание кровяных клеток и образование тромба. Часто пациентам, перенесшим инфаркт, назначают лечение антитромбоцитарными препаратами, чтобы предотвратить повторный инфаркт. Но риск возникновения кровотечений возрастает, когда одновременно принимаются некоторые другие препараты.

Случается так, что у многих пациентов после инфаркта наблюдаются симптомы депрессии и им назначают антидепрессанты, отметили исследователи Университета Макгилла в Монреале. «Мы всегда обеспокоены тем, как другие лекарства могут взаимодействовать с лекарствами, которые являются обязательными сердечными препаратами для восстановления после сердечного приступа», — говорит доктор Кирк Гэррэт, клинический директор интервенционных сердечно-сосудистых исследований в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. — «Хотя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина используются только некоторыми пациентами, знание того, что такие препараты могут повысить риск осложнений в виде кровотечений, может иметь важные последствия для дальнейшего ухода за больными после стенирования и других манипуляций с сердцем».

В канадском исследовании, ученые изучили более 27 тысяч пациентов, перенесших сердечный приступ, в возрасте 50 лет и старше, и обнаружили, что риск кровотечений у пациентов, принимающих только аспирин или плавикс был схож. Но риск развития кровотечений повышался до 42% у пациентов принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вместе с аспирином, а прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с аспирином и клопидогрелем увеличивал риск до 57%.

Кровотечения включают желудочно-кишечные кровотечения, геморрагический инсульт и другие кровотечения, которые требуют госпитализации пациента или случаются в больнице во время лечения. Исследователи также обнаружили, что риск кровотечений был ниже у женщин и пациентов, перенесших ангиопластику после инфаркта.

Результаты исследования были опубликованы 26 сентября в журнале Канадской медицинской ассоциации.

«В конце концов, именно врачи должны взвесить преимущество терапии антидепрессантами и риск кровотечения у пациентов с депрессией, перенесших инфаркт миокарда», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Они призвали врачей соблюдать осторожность при назначении антидепрессантов пациентам, получающим лечение антитромбоцитарными препаратами.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru