Переход от умеренного к сильному употреблению алкоголя может увеличить риск мерцательной аритмии

Переход от умеренного к сильному употреблению алкоголя может увеличить риск мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (МА) является самой распространенной сердечной аритмией (нерегулярные сердечные ритмы). Название связано с «фибрилляцией», или дрожанием, сердечных мышц предсердия, которое происходит вместо скоординированного сокращения. Результатом является нерегулярное сердцебиение, которое происходит эпизодически и продолжается минутами и неделями или имеет место всегда и продолжается годами. МА сама по себе не угрожает жизни, но может стать причиной пальпитации, потери сознания, боли в груди и ишемической болезни сердца. Нет сомнения в том, что сильное употребление алкоголя и пьянки могут привести к сердечной аритмии и «сердечному синдрому выходных», который известен на протяжении более трех десятилетий. Данный синдром часто включает в себя МА и обычно не связан с затяжной болезнью сердца, а аритмия прекращается при остановке пьянства.

Члены Международного Научного Форума по Исследованию Алкоголя также дали свой комментарий в рамках публикации (Потребление алкоголя и риск мерцательной аритмии. Мета анализ. Журнал Американского Кардиологического Колледжа. 2011; №57, стр. 427-436.): Проведение анализа 14 публикаций указывает на то, что даже умеренное употребление может стать причиной данного синдрома при том, что многие не добиваются нужного им опьянения от умеренного употребления алкоголя, а только от чрезмерного. Одно из лучших исследований употребления алкоголя и риска мерцательной аритмии является датским групповым исследованием (Датская Диета, Рак и Изучение Здоровья), которое прошло с участием 22528 мужчин и 25421 женщин в течение последних 6-ти лет. Исследование включает большое число случаев мерцательной аритмии, детальную информацию о потенциальных усугубляющих факторах и полный последующий анализ всех национальных регистрационных данных. Результаты включали в себя появление умеренного риска мерцательной аритмии у мужчин, которые выпивали более двух порций алкоголя в день и отсутствие взаимосвязи между потреблением алкоголя и риском мерцательной аритмии у женщин.

Существует большое количество свидетельств о том, что кроме других рисков для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя связано с учащением случаев МА. Схема употребления (скорость, временные рамки и закусывание), не часто принимается во внимание, но влияет на степень риска – нам известно, что попойки связаны с ростом случаев аритмий, особенно после фибрилляций.

Слабая сторона данной публикации, а, в сущности, и всех других публикаций, заключается в том, что существует разница в определении степеней употребления алкоголя. Наивысшая степень употребления алкоголя в одних исследованиях включала алкоголиков и 6 и более порций в день, в то время как в других исследованиях наивысшая категория употребления означала 1-2 порции в день.

Однако последовательным утверждением публикации является сообщение о том, что между сильным и умеренным потреблением алкоголя, между попойками и здоровым употреблением алкоголя существует разница, которая выражается в риске для здоровья. И самым важным вопросом становится: «Содержит ли переход от малого употребления алкоголя к умеренному риск МА?» Авторы публикации пришли к утвердительному ответу на этот вопрос, в то время, как другие исследования не обнаружили подобного воздействия.

В общем, научные свидетельства, полученные в результате многих исследований, указывают на то, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск МА, хотя маловероятным выглядит риск перехода от слабого употребления к умеренному. Предыдущие базовые научные данные о механизме МА указывают на то, что алкоголь оказывает слабое влияние на этот вид аритмии.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru