Высокий риск сердечных заболеваний у веганов требует включения в рацион жирных кислот омега-3

Высокий риск сердечных заболеваний у веганов требует включения в рацион жирных кислот омега-3

У веганов – людей, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не употребляют в пищу мясо и любые продукты животного происхождения, – возрастает риск возникновения кровяных сгустков и атеросклероза (или «затвердевания артерий»), которые могут привести к инфаркту и инсульту. Такой вывод сделали ученые, проведя обзор десятков статей по биохимии вегетарианства, опубликованных за последние 30 лет. Результаты исследования представлены в журнале Американского химического общества «Journal of Agricultural and Food Chemistry».

Общеизвестно, что у людей, употребляющих мясо в пищу, имеется значительно больше факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у вегетарианцев. Однако, судя по всему, веганы тоже подвержены этому риску. Их рацион отличается дефицитом некоторых важнейших питательных веществ, включая железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты. Сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить организм достаточным количеством белка, однако, с поступлением в организм веганов жира и жирных кислот дела обстоят несколько хуже. В результате этого у строгих вегетарианцев в крови повышается уровень гомоцистеина – аминокислоты, ответственной за развитие атеросклероза, а уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» тип холестерина) наоборот уменьшается. И то и другое – факторы риска развития заболеваний сердца.

Ученые пришли к выводу, что имеются веские научные основания рекомендовать вегетарианцам и веганам увеличить потребление омега-3 жирных кислот и витамина B12, что может помочь организму противостоять факторам риска. Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются лосось и другая жирная рыба, а также многие виды орехов, особенно грецкие. Витамин B12 содержится в морепродуктах, яйцах и обогащенном молоке. Биологически активные пищевые добавки также могут стать источниками этих питательных веществ, столь необходимых человеческому организму.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru