Программа управления стрессом помогает предотвратить проблемы с сердцем у пациентов с кардиологическими заболеваниями

31.01.2011

Программа управления стрессом помогает предотвратить проблемы с сердцем у пациентов с кардиологическими заболеваниями

Согласно отчету, опубликованному 24 января в журнале Американской медицинской ассоциации «Archives of Internal Medicine», программа когнитивно-поведенческой терапии, фокусирующаяся на управлении стрессом, похоже, снижает риск повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых проблем у пациентов с заболеваниями сердца.

Согласно информации, представленной в статье, психосоциальные факторы повышают риск инфаркта примерно на 30 процентов. «Психосоциальные факторы, которые могут способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, подразделяются на две большие категории: хронические стрессогенные факторы, включающие в себя низкий социально-экономический статус, слабую социальную поддержку, проблемы в семье и на работе; и эмоциональные факторы, включающие в себя глубокую депрессию, раздражительность, гнев и беспокойство», — пишут авторы. Считается, что эти факторы вносят свой вклад в повышение риска развития сердечных заболеваний даже после корректировки негативных эффектов традиционных факторов риска.

Доктор Мэтс Гулликссон с коллегами из Университетской больницы Уппсала, Швеция, провел рандомизированное клиническое исследование эффекта когнитивно-поведенческой терапии среди 362 мужчин и женщин, выписанных из больницы после приступа коронарной болезни сердца, перенесенного в течение предыдущих 12 месяцев. Группе, состоящей из 192 пациентов, назначили сеансы когнитивно-поведенческой терапии. «Программа состоит из пяти ключевых компонентов, имеющих специфические цели, — образование, самоконтроль, отработка навыков, когнитивное переструктурирование и духовное развитие – и фокусируется на управлении стрессом, приспособлении к стрессовым нагрузкам и снижении уровня ежедневного напряжения, нехватки времени и раздражительности», — пишут авторы. Терапия состояла из 20 двухчасовых сеансов, проведенных в течение одного года в небольших группах, на которые пациентов разделили по половому признаку. Остальные 170 пациентов получали традиционное лечение.

В течение примерно 94 месяцев после этого 23 участника из группы, где проводилась когнитивно-поведенческая терапия, умерли, у 69 (35,9 процента) отмечались несмертельные сердечно-сосудистые осложнения, а у 41 пациента (21,4 процента) случились инфаркты без смертельного исхода. Для сравнения, в группе, где проводилось традиционное лечение, было зафиксировано 25 смертельных случаев, 77 несмертельных сердечно-сосудистых осложнений (45,3 процента) и 51 инфаркт миокарда без смертельного исхода (30 процентов). У пациентов в группе, где проводилась когнитивно-поведенческая терапия, уровень смертельных и несмертельных кардиологических осложнений был на 41 процент ниже, а повторные инфаркты случались на 45 процентов реже. Что касается уровня смертности, то среди пациентов первой группы он был немного ниже, чем среди пациентов, получавших традиционное лечение. Увеличение посещений терапевтических сеансов способствует еще большему снижению риска.

«Эти результаты наводят на мысль, что для того, чтобы терапия оказала эффект на сердечно-сосудистое заболевание или коронарную болезнь сердца, психологическое вмешательство должно быть долгосрочным (возможно, от шести месяцев до года), проводиться в группах и включать специальные техники для изменения поведения, — пишут авторы. – Возможный действующий механизм здесь – пониженная поведенческая и эмоциональная реактивность, которая приводит к меньшей психофизиологической нагрузке на сердечно-сосудистую систему».

Эти данные представляют не только статистическую, но также и клиническую значимость, утверждают авторы. «Это исследование демонстрирует потенциальный эффект от включения когнитивно-поведенческой терапии в программы вторичной профилактики после перенесенного острого инфаркта миокарда для лучшего соблюдения пациентом курса лечения и лучших результатов», — делают вывод исследователи.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: