Три стакана молока в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %

Три стакана молока в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %

Если вы не знаете, какие продукты лучше всего употреблять для поддержания здоровой диеты, вы не одиноки. Все большее количество фактов заставляет людей обратить свой взор к истокам — и вновь начать  употреблять побольше молока. Исследование, которое появится в январском номере American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал о лечебном питании), повествует, что употребление трех стаканов молока в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %.

В ходе исследования, проведенного в университетах Вагенингена и Гарварда, было изучено 17 работ, опубликованных в Европе, США и Японии, и в результате также не было найдено связи между регулярным употреблением обезжиренных молочных продуктов и увеличением риска болезней сердца, инсульта или общей летальности.

«Молоко и молочные продукты являются самыми  питательными и полезными продуктами, в которых содержится много таких натуральных питательных веществ, как кальций, калий, белок, и другие», — говорит доктор Синди Швейцер, технический директор в организации Global Dairy Platform. «Мы опять возвращаемся к истокам; поддержание здорового образа жизни не имеет ничего общего с различными научными формулами».

По мнению доктора Швейцера, в течение прошлых трех десятилетий, пока с помощью исследований люди пытались выяснить, что же влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появилась рекомендация придерживаться облегченной диеты, в том числе с употреблением только обезжиренных молочных продуктов. Однако, в 2010 году, было опубликовано значительное количество новых исследований, проведенных в разных уголках мира, о пользе молочных продуктов для здоровья.

Ниже приведена подборка исследований 2010 года о пользе молочных продуктов, начиная с рассеивания мифа о том, что молочные продукты провоцируют болезни сердца, и заканчивая пользой молочных продуктов при сбрасывании лишнего веса:

  • Американские ученые изучили 21 научную работу и пришли к выводу, что употребление насыщенных жиров не связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Данное исследование было опубликовано в январском номере American Journal of Clinical Nutrition.
  • В исследовании, опубликованном в февральском  номере American Journal of Epidemiology (Американский журнал эпидемиологии), было рассмотрено 23 366 шведских мужчин и обнаружено, что употребление кальция выше рекомендуемого ежедневного уровня может снизить риск смерти от болезней сердца и рака на 25 %.
  • Австралийское исследование, опубликованное в апрельском номере European Journal of Clinical Nutrition (Европейский журнал о лечебном питании), говорит о том, что употребление любых молочных продуктов не связано с уровнем летальности. В результате 16-летнего проспективного исследования 1 529 взрослых людей в Австралии обнаружилось, что у людей, употребляющих жирные молочные продукты, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 69 % ниже, по сравнению с теми,  кто употреблял подобные продукты в наименьшем количестве.
  • В ходе исследования, проведенном в Дании и опубликованном в апрельском номере Physiology & Behavior (Физиология и поведение), ученые пришли к выводу, что несоответствующее употребление кальция при попытках сбросить вес с ограниченной физической деятельностью, может вызывать голод и снизить желание придерживаться такой диеты.
  • Научная работа Израильских ученых, опубликованная в сентябре в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показала, что диета с употреблением большего количества кальция, содержащегося в молочных продуктах, помогает сбросить лишний вес. Это исследование, в ходе которого в течение двух лет наблюдалось более 300 мужчин и женщин, страдающих излишним весом, показало, что группа, употреблявшая наибольшее количество молочных продуктов, богатых кальцием, потеряли на 38 % больше веса, по сравнению с группой, употреблявшей наименьшее количество кальция.

Норма молочных продуктов, рекомендуемая в день, колеблется в разных странах, но в целом основывается на потребности в питательных веществах и доступных продуктах. «В США и некоторых европейских странах, рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов ежедневно», — говорит доктор Швейцер.


Global Dairy Platform

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru