Наноизмерения уровней тропонина

Наноизмерения уровней тропонина

Сегодня сердечная недостаточность, несомненно, является одним из самых серьезных поводов для срочной госпитализации. Приблизительно 30 миллионов жителей Европы страдают от сердечной недостаточности, и это число продолжает расти: выявляется все больше случаев заболевания, все больше людей доживает до пожилого возраста, все больше пациентов выживает после инфаркта, а потом живет с поврежденной сердечной мышцей. При этом традиционные модели прогноза факторов риска ограничивали возможность выявления среди этих людей тех, у кого был самый высокий риск неблагоприятного исхода.

До настоящего времени для получения прогностической информации модели прогноза факторов риска опирались на измерения биомаркера, известного как натриуретический пептид про-B-типа (BNP), но эти исследования выдавали противоречивые и зачастую неточные результаты. Измерения концентрации тропонина ранее уже использовались при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, но стандартные пробы были недостаточно чувствительны, чтобы обнаружить угрожающие изменения у большинства пациентов с сердечной недостаточностью. Внедрение современных высокочувствительных проб на тропонин улучшило точность результатов и позволило обнаружить изменения даже в небольших концентрациях.

Это последнее исследование оценило прогностическую ценность новой высокочувствительной нанотехнологической пробы (то есть способной определить сверхмалые концентрации тропонина в пределах нанограмма на литр) в применении к пациентам, госпитализированным с диагнозом сердечная недостаточность. Это исследование было частью Программы по изучению результатов лечения Департамента США по делам ветеранов и проводилось в Медицинском центре Департамента в Сан-Диего (Калифорния, США). В рамках этого исследования ученые проследили за состоянием 144 пациентов с острой сердечной недостаточностью с момента госпитализации и в течение 90 дней после выписки.
Уровни тропонина I и BNP были замерены при поступлении, выписке и в течение четырех дней во время госпитализации. 38 из 144 пациентов достигли первичной конечной точки – т.е. летального исхода или повторной госпитализации в связи с сердечной недостаточностью, а еще 22 пациента умерли в течение последующих 90 дней.

Используя новую высокочувствительную пробу, количество тропонина можно было определить более чем в 99% серологических образцов, взятых у всех пациентов, участвовавших в исследовании. Анализ показал, что уровни тропонина в интервале верхнего квартиля (даже в малых дозах в несколько нанограммов) в большей степени связаны с повышенным риском смертельного исхода и повторной госпитализации; у пациентов с увеличивающимися во время лечения уровнями тропонина также наблюдались более высокие показатели смертности, чем у пациентов со стабильным или уменьшающимся уровнем. Данные о связи с тропонином были статистически значимыми, в то время как связь с BNP не представляла такой важности.

Исследователи сделали три основных вывода:

  • Используя высокочувствительную пробу, уровни тропонина можно измерить фактически у всех пациентов с сердечной недостаточностью;
  • Даже небольшое увеличение уровня тропонина во время госпитализации пациента с сердечной недостаточностью может быть связано с повышенным риском летального исхода в течение 90 дней и высокой вероятностью повторной госпитализации;
  • Последовательные увеличения концентраций тропонина во время госпитализации чаще связаны с повышенным риском летального исхода, чем стабильные или уменьшающиеся уровни тропонина.

Комментируя эти результаты, доктор Янг Цзю из Отделения кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего признал, что сердечная недостаточность – комплексное заболевание и что один биомаркер вряд ли может иметь какую-либо предсказательную ценность. Но поскольку тропонин является маркером миокардиального повреждения (являющегося основной причиной сердечной недостаточности), его точное измерение в комбинации с другими биомаркерами поможет дать более глубокую оценку состоянию пациента и уж, конечно, более точную, чем один BNP.

Доктор Цзю рассказал: «Тот факт, что в 99% наших образцов были измеряемые уровни тропонина, указывает на обоснованность измерения этого маркера у всех пациентов с сердечной недостаточностью. Это было невозможно при использовании предыдущих проб. Но это исследование действительно позволило нам обнаружить тенденцию увеличения уровней тропонина в течение 90 дней наблюдений, что было в значительной степени связано с повышенным риском смертности и не прослеживалось у пациентов со стабильными или уменьшающимися уровнями тропонина. Эти данные могут помочь идентифицировать не выявленную ранее подгруппу пациентов высокого риска, которым требуется более тщательный контроль как в стационаре, так и после выписки».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru