Новый вид анализа крови поможет выявить риск развития болезней сердца

Новый вид анализа крови поможет выявить риск развития болезней сердца

Недавно стало известно, что новый вид анализа крови сможет выявить скрытые проблемы с сердцем у большинства людей. Публикация об этом анализе, который поможет людям узнать о риске сердечной недостаточности, была размещена 8 декабря в журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).
 
Риск развития у человека болезней сердца может быть увеличен за счет определенных факторов. Сюда входят ожирение, высокое кровяное давление и диабет. Однако, существует большая группа людей без подобных проблем, но которые также подвержены сердечному приступу. Немало усилий прилагалось с целью определения ранних признаков плохой работы сердца, и основное внимание уделялось двум составляющим — C-реактивному белку и натрийуретическому пептиду типа B (англ. BNP). Оба этих компонента были протестированы с целью получения информации о биомаркерах. Однако, только анализ на содержание BNP в плазме крови показал замечательную способность точного прогнозирования.
 
К настоящему время проведено два новых исследования научными группами из Техаса и Мэриленда. В этих исследованиях предполагается, что оценка состава крови с целью определения кардиоспецифического тропонина Т в крови, сможет превзойти эффективность других анализов по определению риска развития болезней сердца. Это мнение высказал Кристофер де Филиппи, врач – кардиолог из Медицинской школы университета Мэриленда в Балтиморе. Согласно его словам, определение тропонина T может играть важную роль при обнаружении людей со скрытыми заболеваниями сердца.
 
Врач — кардиолог из Медицинской школы университета Миннесоты в Миннеаполисе, Джон Кон, согласился с предположением де Филиппи. По словам Кона, большинство сердечных приступов происходит при отсутствии каких-либо предшествующих симптомов. Фактически, Кон не имеет отношения и не был участником этого нового исследования, но, по его мнению, исследование доказывает, что предрасположенность к подобным заболеваниям можно обнаружить прежде, чем человек заболеет.
 
Далее, Кон говорит, что мышечные клетки сердца, вероятно, выделяют BNP и тропонин T когда человек находится в стрессовой ситуации. BNP и тропонин T вызывают незначительные изменения, которые происходят прежде, чем будет диагностирована какая-либо проблема. Кон и другие врачи в настоящее время применяют анализ BNP при исследовании работы сердца. По его словам, новые открытия дадут врачам возможность добавить в анализы оценку тропонина T.
 
В ходе анализа, проведенного в Мэриленде де Филиппи и его командой, было использовано более 5 000 проб крови, собранных со всей страны. Возрастной диапазон участников составил  65 лет и выше. Данная группа людей не страдает от заболеваний сердца. Исследователи применили новый вид анализа для оценки уровня кардиоспецифического тропонина T. Результаты показали, что у 51 % людей наблюдался очень высокий уровень кардиоспецифического тропонина T, что означает большую вероятность развития у них сердечной недостаточности. У 70 % людей большая вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания, в отличие от группы людей, у которых был наиболее низкий уровень кардиоспецифического тропонина T.
 
Исследователи связывают высокий уровень биомаркеров с патологическим разрастанием ткани в самой большой камере сердца. Это признак того, что сердцу станет сложно перекачивать кровь. По мнению Джеймса де Лемоса из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе, соавтора исследования, Совмещение оценки кардиоспецифического тропонина T и BNP при исследовании работы сердца принесет огромную пользу. Новый анализ крови до 10 раз чувствительнее, по сравнению с предыдущим. 


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru