Вакцинация от гриппа ассоциирована со снижением риска сердечного приступа

Вакцинация от гриппа ассоциирована со снижением риска сердечного приступа

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Линкольна (Lincoln University), позволяют утверждать о том, что традиционная прививка от такого распространенного инфекционного заболевания, как грипп, может уменьшить вероятность возникновения сердечного приступа у человека на 20%.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы проанализировали данные более чем 78000 человек в возрасте от 40 лет и старше. Результаты анализа собранной информации показали, что те участники исследования, которые были привиты в период с сентября по середину ноября, характеризовались 20-процентным снижением вероятности возникновения сердечного приступа в следующие 12 месяцев. Что же касается тех участников, которые получили прививку от гриппа несколько позднее, то у них вероятность сердечного приступа снижалась на 12%.

Комментируя полученные данные, эксперт из British Heart Foundation Джуди Салливан отметила, что указанное исследование еще раз подтверждает справедливость ранее озвученного мнения о преимуществах ежегодной прививки гриппа для людей, обладающих высоким риском сердечного приступа. В этой связи интернет-портал medicine.newsru.com приводит на своих страницах следующие слова эксперта с берегов туманного Альбиона: «Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют право на ежегодные прививки от гриппа. Это исследование показывает: чем раньше они будут привиты, тем лучше».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении медицинских специалистов, наибольшее количество сердечных приступов приходится как раз на зимние месяцы. В числе всего прочего, данное явление может быть обусловлено различными респираторными инфекциями, которые способны приводить к самым негативным последствиям.