Стволовые клетки снижают смертность при сердечной недостаточности

03.09.2010

Стволовые клетки снижают смертность при сердечной недостаточности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой немецких специалистов из Университета Хайнриха Хайнэ в Дюссельдорфе, позволяют утверждать о том, что введение пациентам с хронической сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток костного мозга приводит к улучшению функции сердца, что, в свою очередь, сопровождается увеличением продолжительности жизни. Здесь стоит вспомнить, что работы, ранее проведенные в указанной области, уже продемонстрировали эффективность лечения стволовыми клетками в случае больных, перенесших инфаркт миокарда.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 391 пациента, из которых 191 согласились на экспериментальное лечение, тогда как 200 больных, отказавшихся от него, составили контрольную группу. Таким образом, данная работа может рассматриваться в качестве одного из крупнейших на сегодняшний день исследований, в котором проводилась оценка применения стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе своей работы немецкие специалисты брали из верхней части тазовых костей участников клетки костного мозга, после чего полученный материал сортировался в лабораторных условиях и вновь вводился больным.

Наблюдения за пациентами показали, что экспериментальное лечение приводило к улучшению насосной функции сердца. Кроме того, в течение 5 лет, прошедших после процедуры, среди участников из экспериментальной группы умерли 7 больных, тогда как в контрольной группе скончалось 32 человека. Авторы работы отмечают, что эффект от лечения проявлялся после 3 месяцев, причем сохранялся на протяжении 5 лет.

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы Bodo-Eckehard Strauer: «Согласно данным исследования, введение больным сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток в качестве альтернативы обычному лечению или в дополнение к нему улучшает показатели работы желудочков сердца, а также повышает качество и продолжительность жизни». Вместе с тем, руководитель исследования воздержался от окончательных выводов, но при этом подчеркнул, что долгосрочные результаты внушают надежду на успех.

Напомним, что сердечная недостаточность возникает в том случае, если сердечная мышца (миокард) теряет способность сокращаться с нужной силой и интенсивностью, что не позволяет сердцу человека эффективно перекачивать кровь. Довольно часто сердечная недостаточность развивается после перенесенного инфаркта миокарда.

Методы лечения сердечной недостаточности, имеющиеся в арсенале современной медицины, не могут устранить причину указанного состояния, которая заключается в замене ткани миокарда соединительной тканью. С учетом данного обстоятельства можно утверждать, что прогноз для таких больных остаётся неблагоприятным.

Читайте далее: