Назначение фенофибрата пациентам с сахарным диабетом 2 типа

30.06.2010

Назначение фенофибрата пациентам с сахарным диабетом 2 типа

Результаты исследования ACCORD, проведенного группой американских специалистов из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH), позволяют еще раз подтвердить целесообразность существующих рекомендаций по добавлению фенофибрата в схему лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией. Авторы работы подчеркивают, что такая терапия обеспечивает более чем 30-процентное снижение риска развития у пациентов сердечно-сосудистых событий.

Специалисты отмечают, что пациентам с сахарным диабетом 2 типа, получающим статины, но при этом обладающим повышенными уровнями триглицеридов до 2,3 ммоль/л и выше, а также низким уровнем ЛПВП (0,8 ммоль/л и ниже), целесообразно добавлять к схеме лечения назначение фенофибрата. Такое решение позволяет добиться 31-процентного снижения сердечно-сосудистого риска, что соответствует эффекту лечения 20 пациентов в течение 5 лет для профилактики одного сердечно-сосудистого события.

Результаты исследования ACCORD еще раз подтвердили справедливость гипотезы остаточного риска.

В этой связи стоит отметить, что ранее проведенные исследования поставили перед медиками ряд вопросов, касающихся повышения уровня креатинина в плазме пациентов, получающих фенофибрат. Анализ результатов исследования ACCORD четко продемонстрировал безопасность приема фенофибрата, который не сопровождается повышением частоты терминальных стадий заболеваний почек или потребности в проведении гемодиализа.

Авторами работы также не было выявлено признаков тяжелого поражения печени и рабдомиолиза, хотя у участников и отмечалось достоверное снижение частоты микро- и макроальбуминурии. Американские медики подчеркивают, что последнее обстоятельство свидетельствует об уменьшении выраженности диабетической нефропатии у таких больных.

К независимому исследованию ACCORD было привлечено в общей сложности 5518 пациентов, которые случайным образом были распределены в группу 160 мг фенофибрата, а также в контрольную группу, получающую плацебо. В качестве первичной конечной точки исследования, продолжительность которого составила 4,7 года, американские специалисты рассматривали частоту основных сердечно-сосудистых событий.

Как сообщает интернет-портал cardiosite.ru, анализ полученных результатов показал, что в целом, существенного эффекта в отношении первичной конечной точки в группе комбинации фенофибрата с симвастатином по сравнению с группой симвастатина получено не было.

С учетом того обстоятельства, что пациенты с атерогенной дислипидемией представляли собой всего 17% от этой популяции, особый интерес приобретают результаты проводимого в настоящее время в Гарварде исследования REALIST, в ходе которого авторы изучают целесообразность указанного подхода.

Подробный отчет о работе американских экспертов опубликован в «Cardiovascular journal of Africa» 2010; 21(2):116-117.

Читайте далее: