Автоматические тонометры занижают реальные показатели артериального давления

23.06.2010

Автоматические тонометры занижают реальные показатели артериального давления

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из больницы «Добрый Самаритянин» в Лос-Анджелесе, позволяют утверждать о том, что автоматические тонометры, постепенно вытесняющие традиционные ртутные устройства, занижают артериальное давление в среднем на два миллиметра ртутного столба. Более того, авторы работы подчеркивают, что в некоторых случаях использование автоматических тонометров грозит «пропуском» повышенного артериального давления у людей, нуждающихся в антигипертензивной терапии. Также было установлено, что в случае лиц старше 65 лет различия результатов при измерении артериального давления автоматическими и ртутными тонометрами различались в еще большей степени.

Как известно, классический ртутный тонометр позволяет регистрировать систолическое и диастолическое артериальное давление по тонам, слышимым через стетоскоп по мере снижения давления в манжете. Что же касается новых осциллометрических приборов, которые все увереннее занимают место своих предшественников, то они определяют систолическое и диастолическое давление исходя из среднего давления в артерии. В данном случае главным преимуществом является простота использования прибора, позволяющего измерять артериальное давление без наличия каких-либо специальных навыков.

Доктор Роберт Клонер (Robert Kloner) и его коллеги отметили следующее: «В клинических испытаниях новых антигипертензивных препаратов учёные измеряют АД «по старинке», но в больницах и поликлиниках ртутные тонометры встречаются, к сожалению, всё реже». При этом специалисты добавили, что сомнения в точности новых приборов возникали и ранее, однако результаты ранее проведенных исследований отличались большой степенью противоречивости.

В процессе своей работы медики сравнивали показания обоих тонометров, подсоединив их к одной и той же манжете, причем измерения проводились на 337 пациентах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, при измерении осциллометрическим тонометром среднее систолическое артериальное давление составило 131 мм рт. ст., тогда как при измерении ртутным прибором данный показатель составил 133 мм рт. ст. Что же касается диастолического давления, то оно составило 70 и 72 мм рт. ст. соответственно.

Авторы работы подчеркивают, что снижение артериального давления даже на 2 мм рт. ст. уже уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта, однако в некоторых случаях указанная разница была более существенной. Так, в 7% случаев различие между результатами измерений двумя видами тонометров составило от 10 до 15 мм рт. ст., в 4% — от 15 до 20 мм рт. ст., а еще в 2% случаев — 20 мм рт. ст. и выше.

Также авторы отметили, что у пациентов 65 лет и старше различия отмечались в 30% случаев, тогда как среди более молодых лиц эта доля не превышала 10%. По мнению медиков, эта разница обусловлена меньшей эластичностью стенок артерий у пожилых людей, что снижает точность измерений автоматическим тонометром.

Читайте далее: