Фибраты способны снижать сердечно-сосудистый риск

Фибраты способны снижать сердечно-сосудистый риск

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Сиднея (University of Sydney) позволяют утверждать о том, что применение фибратов способствует снижению сердечно-сосудистого риска. Авторы работы также пришли к выводу, что по большей части выявленный эффект фибратов обусловлен снижением риска коронарных событий.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Владо Перковик (Vlado Perkovic) и его коллеги провели метаанализ 18 исследований, общее количество участников которых составило 45058 человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ресурс cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что применение фибратов приводило к 10-процентному снижению относительного риска сердечно-сосудистых событий, в то время как риск коронарных событий снижался на 13% по сравнению с плацебо.

Однако, как утверждают австралийские исследователи, назначение фибратов не оказало никакого влияния на риск инсульта, а также на риск смерти от всех причин, смерти от сердечно-сосудистых причин, внезапной смерти и смерти от внесосудистых причин. Также было установлено, что применение фибратов никак не связывалось с увеличением риска нежелательных явлений, кроме повышения уровня креатинина в плазме.

Комментируя полученные данные, авторы работы подчеркнули, что в случае пациентов высокого риска с комбинированной дислипидемией применение фибратов может обеспечить клинически значимое снижение сердечно-сосудистого риска, хотя общий их кардиопротектвиный эффект был оценен как умеренный

Подробный отчет об исследовании австралийских экспертов был опубликован в он-лайн версии авторитетного журнала «Lancet».